Pampered Chef® Kleiner Zaubermeister

Norddeutsches Crossbrot

norddeutsches crossbrot ofenmeister pampered chef® brot angeschnitten

Dieses Mischbrot ist auch getoastet sehr lecker zum Frühstück…

Wie der Name schon sagt, dieses Brot ist so knusprig, es kracht beim Schneiden. Das Weizenmehl mahle ich immer mit Weizenkörnern in meiner Fidibus“ -Kornmühle – Dadurch erhält das Brot einen zusätzlichen Crunch! Uns schmeckt es getoastet sehr gut zum Frühstück. Im kleinen Zaubermeister können Brote mit bis zu 500 g Mehl gebacken werden, sind also ideal für den kleinen Haushalt!

norddeutsches crossbrot ofenmeister pampered chef® vorbereitung

Zutaten:

260 g Wasser
50 g Joghurt 3,5 %
20 g  frische Hefe
2 TL Zuckerrübensirup (z.B. Grafschafter Goldsaft )
180 g Weizenmehl Type 1050 / oder 180 g Weizenkörner, selbst gemahlen
120 g Roggenmehl Type 1150
200 g Dinkelmehl Type 630
2 TL Roggensauerteig – Pulver
2 TL Salz
1 TL Aceto Balsamico di Modena*

*von Edelschmaus®

Zubereitung:

Hefe und Zuckerrübensirup in warmem Wasser und Joghurt in der großen Nixe auflösen.
(Thermomix ®: 3 Min./ 37°/ Stufe 2).

Die Mehle mit dem Sauerteig-Pulver und Salz mischen und zugeben.
Zum Schluss den Essig zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
(Thermomix ®: 3 Min./ Teigknetstufe).

Den Teig in der mittleren Edelstahl – Schüssel abgedeckt 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Die  Teigunterlage mit etwas Mehl aus dem Edelstahl – StreuFix bestreuen.
Nun den gegangenen Brotteig darauf geben und mit dem Teigroller grob ausrollen.

norddeutsches crossbrot ofenmeister pampered chef® brotteig ausgerollt

Anschließend mit Hilfe der Teigunterlage mehrfach falten und zu einem Brotlaib formen.
Mit Mehl bestäuben und mit dem beschichteten Allzweckmesser nach Belieben einschneiden.

norddeutsches crossbrot ofenmeister pampered chef® bestäubt & eingeschnitten

Den Brotlaib in den kleinen Zaubermeister setzen und den Deckel auflegen.

norddeutsches crossbrot ofenmeister pampered chef® brotlaib in stoneware form

In den kalten Ofen auf das Rost auf die unterste Schiene stellen und ca. 55 Min. bei 230°C Ober/Unterhitze backen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

norddeutsches crossbrot ofenmeister pampered chef® fertig gebacken

Mit dem beschichteten Brotmesser anschneiden und genießen!

norddeutsches crossbrot ofenmeister pampered chef® serviert