Pampered Chef® Zauberkasten plus

Saftiges Schwarzbrot

saftiges schwarzbrot zauberkasten plus pampered chef® anschnitt detail

Korn an Korn und hält sich länger frisch…

Selbstgebackenes Schwarzbrot ist schon sehr lecker! Trotz des hohen Ballststoffanteil ist das Brot sehr bekömmlich. Gebacken habe ich es im Zauberkasten plus von Pampered Chef®. Durch die „Schwere“ des Teiges geht das Brot nicht sonderlich auf, uns stören die kleinen Scheiben aber nicht. Wer einen reifen Sauerteig hat, kann auf deie Hefe auch komplett verzichten!

saftiges schwarzbrot zauberkasten plus pampered chef® vorbereitung

Zutaten:

400 g Roggen – Vollkornschrot
400 ml Wasser, lauwarm
20 g frische Hefe
50 ml Wasser, lauwarm
2 EL Zuckerrübensirup
1 EL Nuss Creme*
2 TL Salz
150 g flüssiger Sauerteig   (Selbst angesetzt oder Fertigprodukt)
50 g Roggenmehl Type 1150
150 g gemischte Körner, wie z.B. Kürbis- u. Sonnenblumenkerne, Chia- u. Leinsamen, etc.

*von Edelschmaus®

Zubereitung:

Den Roggenschrot mit 400 ml lauwarmem Wasser in der mittleren Edelstahl – Schüssel verrühren und mind. 1,5 Std. quellen lassen.

saftiges schwarzbrot zauberkasten plus pampered chef® getreide gequollen

50 ml Wasser mit dem Zuckerrübensirup und der Hefe in der Nixe auflösen.
(Thermomix®: 2 Min./37°/Stufe 2)

Die aufgelöste Hefe, Salz, Sauerteig, 2 EL Roggenmehl und den Roggenschrot zu einem breiigen Teig verkneten. (Thermomix®: 2 Min./ Teigknetstufe)

Zum Schluss die gemischten Körner unterrühren, wie z.B. Kürbis-, Sesamsaat, Sonnenblumenkerne, Chiasamen und Leinsamen. (Thermomix®: 1 Min./ Teigknetstufe)

Den Zauberkasten plus etwas fetten, den Teig einfüllen und mit dem kleinen Streicher
glattstreichen.

saftiges schwarzbrot zauberkasten plus pampered chef® getreidebrei eingefüllt
Mit dem Edelstahl – Streufix etwas bemehlen.
saftiges schwarzbrot zauberkasten plus pampered chef® mit mehl bestäubt
Den Teig ca. 45 Min. abgedeckt gehen lassen.
In den kalten Ofen stellen. Bei 200°C Ober/Unterhitze auf dem unteren Rost 1 Std. backen.
Danach auf das Kuchengitter kurz abkühlen lassen, dann stürzen.
saftiges schwarzbrot zauberkasten plus pampered chef® brot fertig gebacken
Mind. 6 Std. ruhen lassen, dann erst anschneiden. Guten Appetit!
saftiges schwarzbrot zauberkasten plus pampered chef® frisch angeschnitten
saftiges schwarzbrot zauberkasten plus pampered chef® anschnitt detail