Pampered Chef® Zauberkasten plus
Saftiges Schwarzbrot
Korn an Korn und hält sich länger frisch…
Selbstgebackenes Schwarzbrot ist schon sehr lecker! Trotz des hohen Ballststoffanteil ist das Brot sehr bekömmlich. Gebacken habe ich es im Zauberkasten plus von Pampered Chef®. Durch die „Schwere“ des Teiges geht das Brot nicht sonderlich auf, uns stören die kleinen Scheiben aber nicht. Wer einen reifen Sauerteig hat, kann auf deie Hefe auch komplett verzichten!
Zutaten:
400 g Roggen – Vollkornschrot
400 ml Wasser, lauwarm
20 g frische Hefe
50 ml Wasser, lauwarm
2 EL Zuckerrübensirup
1 EL Nuss Creme*
2 TL Salz
150 g flüssiger Sauerteig (Selbst angesetzt oder Fertigprodukt)
50 g Roggenmehl Type 1150
150 g gemischte Körner, wie z.B. Kürbis- u. Sonnenblumenkerne, Chia- u. Leinsamen, etc.
*von Edelschmaus®
Zubereitung:
Den Roggenschrot mit 400 ml lauwarmem Wasser in der mittleren Edelstahl – Schüssel verrühren und mind. 1,5 Std. quellen lassen.
50 ml Wasser mit dem Zuckerrübensirup und der Hefe in der Nixe auflösen.
(Thermomix®: 2 Min./37°/Stufe 2)
Die aufgelöste Hefe, Salz, Sauerteig, 2 EL Roggenmehl und den Roggenschrot zu einem breiigen Teig verkneten. (Thermomix®: 2 Min./ Teigknetstufe)
Zum Schluss die gemischten Körner unterrühren, wie z.B. Kürbis-, Sesamsaat, Sonnenblumenkerne, Chiasamen und Leinsamen. (Thermomix®: 1 Min./ Teigknetstufe)
Den Zauberkasten plus etwas fetten, den Teig einfüllen und mit dem kleinen Streicher
glattstreichen.