Pampered Chef® Zauberkasten plus

Belgisches Rosinenbrot

belgisches Rosinenbrot

Eine Mischung aus Rosinenstuten, Klöben und Brioche  – unglaublich lecker

„Belge Pain“ (übersetzt belgisches Brot) ist ein Originalrezept aus Frankreich – Das Ergebnis ist ein watteweiches Kuchenbrot, ähnlich wie eine Brioche. Gebacken habe ich dieses leckere Hefebrot im Zauberkasten plus von Pampered Chef®. Alternativ kann das Rosinenbrot auch im kleinen Zaubermeister gebacken werden.

Zutaten:

80 g Rosinen
Etwas heißes Wasser
20 g frische Hefe

220 ml Milch 1,5%, lauwarm
1 TL Zucker (aus der Gesamtmenge)
500 g Mehl Type 405, ggf. 1-2 EL mehr

150 g Zucker
3 Eier (S)
75 g Butter, weich
1 Prise Salz

Optional: Hagelzucker

Zubereitung:

Die Rosinen mit heißem Wasser übergießen und  20 Min. ziehen lassen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen. Alternativ können die Rosinen auch in Rum oder Amaretto eingelegt werden.

Rosinen für belgisches Rosinenbrot

Die Hefe in der großen Nixe mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
(Thermomix®: 3 Min./37°/Stufe 2)

Mit etwas Mehl vermengen. Diesen Vorteig ca. 15 Min. gehen lassen. Diesen Vorteig ca. 15 Min. gehen lassen. Das restliche Mehl, Zucker, die eingeweichten Rosinen, Salz und weiche Butter zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.Zuletzt die eingeweichten Rosinen unterkneten. (Thermomix®: 3 Min./Teigknetstufe)

Den Teig in die mittlere Edelstahl – Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen. Nach der Gehzeit  nochmal kurz durchkneten. Den Teig in den gefetteten Zauberkasten plus einfüllen. Optional mit Hagelzucker bestreuen.

belgisches rosinenbrot zauberkasten plus pampered chef teig stoneware

Die Stoneware – Form in den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen.
Bei 180°C  Ober/Unterhitze auf dem Rost gebacken. Ca. 50 Min. goldgelb backen.
(Stäbchenprobe !)

belgisches rosinenbrot zauberkasten plus pampered chef fertig gebacken

Anschließend den Zauberkasten plus auf dem Kuchengitter stellen, 5 Min. in der Form lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Guten Appetit !

belgisches rosinenbrot zauberkasten plus pampered chef belge pain serviert
belgisches rosinenbrot zauberkasten plus pampered chef am tisch serviert

Da ich das Originalrezept nicht verändern wollte, habe ich die Mengen lediglich halbiert.

Dazu passt z.B. Mango – Marmelade oder einfach nur etwas Butter…