Pampered Chef® Stoneware rund
Blumenkohl – Auflauf
Ein deftiger Auflauf mit frischem Blumenkohl schmeckt noch besser, wenn es draußen kalt ist…
Blumenkohl – Auflauf ist so richtig lecker bei diesem Wetter, mit zartem Käse – Schmelz, der auf der Zunge zergeht! Aufläufe sind so herrlich vielseitig. Das Gemüse lässt sich problemlos austauschen, z.B. Rosenkohl, Broccoli oder auch eine Mischung von verschiedenen Sorten.
Für einen vegetarisches Gericht einfach den Schinken weglassen. Verfeinert habe ich die Bechamelsauce mit den leckeren Gewürzzubereitungen und dem Schmauszeitsenf von Edelschmaus®.
Zubereitet habe ich den Auflauf in der Stoneware rund von Pampered Chef®, mit einem Durchmesser von ∅ 26 cm. Die Menge reicht für 4 – 6 Personen.
Zutaten:
600 g Kartoffeln
750 g Blumenkohl – Röschen
200 g gekochter Schinken
500 ml Wasser + 1 TL Salz
30 ml Omas Butteröl *
2 EL Mehl
300 ml Milch 1,5 %
100 g Kräuter – Schmelzkäse
50 ml Wasser
1 TL Feines Süppchen *
1 TL Garten Glück*
1 TL Schmauszeitsenf *
1/4 TL Muskatnuss
1/4 TL schwarzer Pfeffer
150 g Gouda, mittelalt
2 EL Paniermehl
* von Edelschmaus®
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und anschließend in das Garkörbchen legen. 500 ml Wasser + 1 TL Salz in den Mixtopf geben.
(Thermomix®: 15 Min./Varoma/ Stufe 1)
Den Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und auf dem Boden des Varoma verteilen. Den Varoma auf den Mixtopf stellen und weitere
(Thermomix: 10 Min./ Varoma/ Stufe 1) garen.
Den Backofen auf 220 C° Ober/Unterhitze vorheizen!
Die fertig gegarten Kartoffeln in der Stoneware rund verteilen.
Nun die gegarten Blumenkohl – Röschen dazugeben.
Den gekochten Schinken in dünne Streifen schneiden und mit den Kartoffelstücken und den Blumenkohl – Röschen mischen.
Für die Bechamelsauce das Öl erhitzen. Anschließend das Mehl zugeben
und die Milch unter Rühren zugeben. Mit Schmelzkäse, dem Schmauszeitsenf und
den Edelschmaus – Gewürzen abschmecken. Zu einer sämigen Sauce einkochen lassen.
(Thermomix: Funktion „Andicken“ / 100°C – nur TM 6)
Die Sauce anschließend über dem Gemüse verteilen.
Den Käse mit der verstellbaren, groben Reibe raspeln, und mit dem Paniermehl vermischen.
Beides auf dem Auflauf verteilen. 20 – 25 Min auf unterster Schiene im Backofen goldgelb überbacken.