Pampered Chef® Stoneware rund

Blumenkohl – Auflauf

blumenkohl auflauf stoneware rund pampered chef® serviert detail

Ein deftiger Auflauf mit frischem Blumenkohl schmeckt noch besser, wenn es draußen kalt ist…

Blumenkohl – Auflauf ist so richtig lecker bei diesem Wetter, mit zartem Käse – Schmelz, der auf der Zunge zergeht! Aufläufe sind so herrlich vielseitig. Das Gemüse lässt sich problemlos austauschen, z.B. Rosenkohl, Broccoli oder auch eine Mischung von verschiedenen Sorten.
Für einen vegetarisches Gericht einfach den Schinken weglassen.
Verfeinert habe ich die Bechamelsauce mit den leckeren Gewürzzubereitungen und dem Schmauszeitsenf von Edelschmaus®.
Zubereitet habe ich den Auflauf in der Stoneware rund von Pampered Chef®, mit einem Durchmesser von ∅ 26 cm. Die Menge reicht für 4 – 6 Personen.

Zutaten:

600 g Kartoffeln
750 g Blumenkohl – Röschen
200 g gekochter Schinken
500 ml Wasser + 1 TL Salz

30 ml Omas Butteröl *
2 EL Mehl
300 ml Milch 1,5 %
100 g Kräuter – Schmelzkäse
50 ml Wasser
1 TL Feines Süppchen *
1 TL Garten Glück*
1 TL Schmauszeitsenf *
1/4 TL Muskatnuss
1/4 TL schwarzer Pfeffer

150 g Gouda, mittelalt
2 EL Paniermehl

* von Edelschmaus®

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und anschließend in das Garkörbchen legen. 500 ml Wasser + 1 TL Salz in den Mixtopf geben.
(Thermomix®: 15 Min./Varoma/ Stufe 1)

Den Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und auf dem Boden des Varoma verteilen. Den Varoma auf den Mixtopf stellen und weitere
(Thermomix: 10 Min./ Varoma/ Stufe 1) garen.

Den Backofen auf 220 C° Ober/Unterhitze vorheizen!

Die fertig gegarten Kartoffeln in der Stoneware rund verteilen.

blumenkohl auflauf stoneware rund pampered chef® kartoffeln in stoneware

Nun die gegarten Blumenkohl – Röschen dazugeben.

blumenkohl auflauf stoneware rund pampered chef® gemüse eingefüllt

Den gekochten Schinken in dünne Streifen schneiden und mit den Kartoffelstücken und den Blumenkohl – Röschen mischen.

blumenkohl auflauf stoneware rund pampered chef® gemüse mit schinken

Für die Bechamelsauce das Öl erhitzen. Anschließend das Mehl zugeben
und die Milch unter Rühren zugeben. Mit Schmelzkäse, dem Schmauszeitsenf und
den Edelschmaus – Gewürzen abschmecken. Zu einer sämigen Sauce einkochen lassen.

(Thermomix: Funktion „Andicken“ / 100°C – nur TM 6)
Die Sauce anschließend über dem Gemüse verteilen.

blumenkohl auflauf stoneware rund pampered chef® auflauf vor dem backen

Den Käse mit der verstellbaren, groben Reibe raspeln, und mit dem Paniermehl vermischen.

blumenkohl auflauf stoneware rund pampered chef® mit käse bestreut

Beides auf dem Auflauf verteilen. 20 – 25 Min auf unterster Schiene im Backofen goldgelb überbacken.

blumenkohl auflauf stoneware rund pampered chef® fertig gebacken
Guten Appetit!
blumenkohl auflauf stoneware rund pampered chef® am tisch serviert
blumenkohl auflauf stoneware rund pampered chef® serviert detail
blumenkohl auflauf stoneware rund pampered chef® serviert detail 2