Pampered Chef® Zauberstein plus
Braune Kuchen
Diese Kekse sind für mich in der Weihnachtszeit ein absolutes Muss !
Und schon steht wieder der 1. Advent vor der Tür. Jedes Jahr immer so plötzlich ;-) Wir lieben diese braunen Kuchen aus Skandinavien – Sie gehören für unsere Familie zur Weihnachtszeit! Probiert es mal aus, die sind sehr lecker ! Gebacken habe ich die Kekse auf dem Zauberstein plus von Pampered Chef®, ihr könnt auch andere Stoneware – Formen nehmen, z.B. den großen Ofenzauberer plus! Die Stoneware muss nicht gefettet werden!
Zutaten:
315 g Margarine, z.B. Sanella
250 g Zuckerrübensirup – hell oder dunkel
250 g Zucker
750 g Mehl
1 gestr. TL Pottasche
50 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandeln, gehackt
1 Fläschchen Backaroma, Zitrone
Zubereitung:
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ich knete den Teig ca. 4 – 5 Min. mit der „Kitchen Aid“.
Den Teig mit Hilfe der Teigunterlage fertig kneten,zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
und auf dem großen Schneidebrett mit Saftrillen mit einem scharfen Messer in 4 gleichgroße Teile schneiden.
Jedes Teigviertel zu einer festen Rolle formen. Gegebenenfalls nochmals kalt stellen.
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen!
Jede Rolle in dünne Scheiben schneiden und auf den ungefetteten Zauberstein plus legen. Die Menge von einer Rolle passt auf einen Zauberstein plus ! Jeden Zauberstein plus für ca. 10 – 12 Min. auf unterster Schiene auf dem Rost goldbraun backen.
Anschließend den Zauberstein plus auf ein Kuchengitter stellen und für 2- 3 Min. ruhen lassen. Danach mit dem kleinen Servierheber auf ein weiteres Kuchengitter zum vollständigen Abkühlen legen. Für die 2. “ Rolle“ eine weitere Stoneware – Form nehmen.
Der Stein sollte zwischendurch etwas abkühlen, damit die Kekse nicht so stark verlaufen.
Tipp:
Zum Backen kann auch jede andere Stoneware – Form genommen werden, z.B.
Großer runder Stein oder Großer Ofenzauberer plus
Die Kekse sind am Anfang noch weich. Komplett abgekühlt werden sie immer fester und mürbe.
Guten Appetit !