Pampered Chef® Zauberstein plus

Broccoli – Schinken – Zopf

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Ein leckerer, herzhafter Zopf mit Broccoli und Schinken

Dieser herzhafte Zopf vom Zauberstein plus von Pampered Chef®
ist ein toller Blickfang auf dem Tisch, wenn Gäste kommen.

Statt frischem Hefeteig kann man auch Croissant – Teig aus der Kühltheke nehmen, dann geht es noch schneller…

Zutaten Teig:

175 g Wasser
20 g frische Hefe
1 Prise Zucker
350 g Mehl Type 405
1 TL Salz
25 g Olivenöl

Alternativ: 2 Dosen Frischteig für Croissants (Kühltheke)

Zutaten Füllung:

200 g Broccoliröschen, frisch
1 kleine Zwiebel
150 g gekochter Schinken
125 g Emmentaler
1 Kugel Mozzarella
2 EL Senf, mittelscharf
1 Knoblauchzehe
Saft von 1/2 Bio-Zitrone
Etwas Crème fraîche mit Kräutern
Pfeffer & Salz

Zubereitung:

Die frische Hefe mit dem Zucker in lauwarmem Wasser
in der großen Nixe auflösen. (Thermomix®: 3 Min. /37° / Stufe 2)

Mehl, Salz und Olivenöl zugeben und einen geschmeidigen Hefeteig herstellen.
(Thermomix®: 3 Min. / Teigknetstufe)

Den Teig in die leicht gefettete, mittlere Edelstahl – Schüssel umfüllen
und abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.

Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen !
Jetzt wird die Füllung zubereitet.

Dafür die Broccoliröschen und die Zwiebel klein hacken.
Das funktioniert sehr gut mit dem Super Hacker.
(Thermomix®: 10 Sek. / Stufe 6)

Schinken in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten mischen.

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Den Emmentaler mit der verstellbaren groben Reibe schneiden.
Anschließend den Lebensmittelaufsatz auf die Reibe schieben.

Den Mozzarella aus der Lake nehmen und in einem Küchentuch ausdrücken.
In den Aufsatz geben und mit leichtem Druck reiben.

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Die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse drücken.
Die Bio-Zitrone halbieren. Eine Hälfte mit der Zitruspresse ausdrücken
und den Saft in der kleinen Elfe auffangen.

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Senf und Crème fraîche ebenfalls hinzufügen und alle Zutaten gründlich vermengen.

Den Teig auf dem Zauberstein plus mit dem Teigroller ausrollen.
Den Teig in 3 Teile der Länge nach einteilen.

Die Schinken-Brokkoli-Mischung mit einem Edelstahl-Portionierer  in der Mitte versetzt verteilen.

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Die äußeren Teile mit dem Nylonmesser in schmale Streifen schneiden.
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Diese nun diagonal und einmal gedreht über die Füllung legen.
Die Enden oben einschlagen.
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Ein kleines Ei verschlagen und den Zopf mit dem Silikonpinsel bestreichen.
Im Backofen goldgelb ca. 25 Min. goldbraun backen.

Guten Appetit!

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