12er Snack

Heidelbeer – Ricotta – Muffins

Heidelbeeren schmecken einfach nach Sommer…
Mit Ricotta und Joghurt bleiben sie richtig schön saftig!

Fruchtige Muffins gehen doch immer.
Durch das Obst und Joghurt und Ricotta bleiben die Muffins
mehrere Tage saftig – falls sie so lange überleben… 😉

Gebacken habe ich die Muffins im 12er Snack
der Muffins Stoneware – Form von Pampered Chef®,
ganz ohne Papierförmchen !

Muffins backen Rezept Bärbel Lehrke - Muffins auf Kuchengitter

Zutaten:

80 ml Rapsöl
1 Ei
140 g brauner Zucker
140 g Joghurt 3,5 %
120 g Ricotta
260 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
1 TL Vanilleextrakt

250 g Heidelbeeren, frisch

Zubereitung:

Rapsöl, Ei und den braunen Zucker schaumig rühren.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)

 Joghurt und Ricotta zugeben und kurz unterrühren.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)

 Mehl, Natron und Backpulver mischen und unterheben.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)

Muffins in Stoneware backen

Die Heidelbeeren waschen und etwas trocken tupfen.
Mit dem kleinen Mix`n Scraper Schaber vorsichtig unter den Teig heben.

Den Backofen vorheizen auf 180°C Ober/Unterhitze !

Kuchenteig mit Heidelbeeren Backen mit Stoneware

Den 12er Snack (Stoneware Muffinform) mit Butterschmalz fetten
Wenn die Form noch keine Patina hat, mit etwas Grieß ausstreuen.

pampered chef form muffins 12

Mit dem großen Edelstahl-Portionierer * in jede Mulde eine Portion Teig
einfüllen.

* nur noch bis ende August im Sortiment !

Bei 180°C in den vorgeheizten Backofen auf das Rost / unterste Schiene stellen.

Muffins mit Heidelbeeren in Stoneware backen

Ca. 25 Min. goldgelb backen.

Muffins backen in Stoneware pampered chef

In der Form 10 Min. abkühlen lassen, dann mit Hilfe eines kleinen Messers
vorsichtig drehen und herausheben.

Auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Wer mag, kann die Muffins mit Puderzucker aus dem Edelstahl Streufix
bestäuben und servieren.

Guten Appetit !

Muffins backen Rezept Bärbel Lehrke - Muffins auf Kuchengitter

Hier gibt es das Rezept als PDF zum Downloaden.