Springform 23 cm
Weltbeste Quarktorte
Aus dem Rezeptschatz meiner Mutter –
Die beste Quarktorte überhaupt ;-)
Diese Quarktorte aus dem Rezeptschatz meiner Mutter backe ich schon so viele Jahre – und habe kein besseres gefunden … Es ist und bleibt das Lieblingsrezept unserer Familie ;-)
Der Kuchen ist sehr saftig und erfrischend und durch die Zutaten von Magerquark nicht ganz so mächtig!
Gebacken habe ich ihn in der Sprigform mit ∅ 23 cm von Pampered Chef®.
Perfekt für die Kaffeetafel …
Zutaten für den Teig:
70 g Zucker
70 g Butter, weich
1 Ei
125 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Milch
Zutaten für die Quarkcreme:
1 kg Magerquark
150 g Zucker
1 Ei
1 Tasse neutrales Öl , z.B. Omas Butteröl von Edelschmaus®
1 Tasse Milch*
1 Pkt. Puddingpulver, Vanille
1 kleine Dose Mandarinen
* Ich habe als Maßeinheit 200 ml genommen.
Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen!
Ei, Zucker, Milch und Butter in der Nixe verrühren.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)
Das Mehl mit dem Backpulver zugeben und unterrühren.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)
Den Teig mit dem kleinen Streicher auf dem Boden
der leicht gefetteten Springform verteilen.
Nun die Quarkmasse herstellen.
Dafür alle Zutaten in der großen Nixe glatt rühren.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)
Anschließend in die Springform füllen.
Die Springform auf die mittlere Schiene auf das Rost stellen.
40 Min. bei 175°C backen.
Anschließend die Temperatur auf 160° reduzieren und weitere 20 Min. backen.
Bitte die Backofentür nicht öffnen, dann reisst der Kuchen …
Nach dem Backen noch 2-3 Min. ohne Hitze im Backofen lassen, dann auf
ein Kuchengitter stellen und vollständig auskühlen lassen.
(Am besten über Nacht)
Mit einem kleinen Messer vorsichtig den Kuchen vom Springformrand lösen
und beiseite stellen.
Mit dem Schneiden und Servieren auffüllen und genießen …
Guten Appetit!