Springform 23 cm

Weltbeste Quarktorte

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Aus dem Rezeptschatz meiner Mutter –
Die beste Quarktorte überhaupt ;-)

Diese Quarktorte aus dem Rezeptschatz meiner Mutter backe ich schon so viele Jahre – und habe kein besseres gefunden … Es ist und bleibt das Lieblingsrezept unserer Familie ;-)

Der Kuchen ist sehr saftig und erfrischend und durch die Zutaten von Magerquark nicht ganz so mächtig!
Gebacken habe ich ihn in der Sprigform mit ∅ 23 cm von Pampered Chef®.
Perfekt für die Kaffeetafel …

Zutaten für den Teig:

70 g Zucker
70 g Butter, weich
1 Ei
125 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Milch

Zutaten für die Quarkcreme:     

1 kg Magerquark
150 g Zucker
1 Ei
1 Tasse neutrales Öl , z.B. Omas Butteröl von Edelschmaus®
1 Tasse Milch*
1 Pkt. Puddingpulver, Vanille
1 kleine Dose Mandarinen

* Ich habe als Maßeinheit 200 ml genommen.

Zubereitung:

Den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen!

Ei, Zucker, Milch und Butter  in der Nixe verrühren.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)

Das Mehl mit dem Backpulver zugeben und unterrühren.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)

Den Teig mit dem kleinen Streicher auf dem Boden
der leicht gefetteten Springform verteilen.

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Nun die Quarkmasse herstellen.

Dafür alle Zutaten in der großen Nixe  glatt rühren.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)

Anschließend in die Springform füllen.

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Die Springform auf die mittlere Schiene auf das Rost stellen.

40 Min. bei 175°C backen.
Anschließend die Temperatur auf 160° reduzieren und weitere 20 Min. backen.

Bitte die Backofentür nicht öffnen, dann reisst der Kuchen …
Nach dem Backen noch 2-3 Min. ohne Hitze  im Backofen lassen, dann auf
ein Kuchengitter stellen und vollständig auskühlen lassen.
(Am besten über Nacht)

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Mit einem kleinen Messer vorsichtig den Kuchen vom Springformrand lösen
und beiseite stellen.
Mit dem Schneiden und Servieren auffüllen und genießen …

Guten Appetit!

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