Pampered Chef® Kranzform
Glühwein – Gugelhupf mit Überraschung
Die Überraschung… sind Dominosteinen direkt im Kuchen!
Dieser weihnachtliche Gugelhupf bleibt richtig schön saftig und hält sich gut verpackt ein paar Tage frisch! Wer keinen Alkohol nehmen möchte, kann auf Kinderpunsch ausweichen. Gebacken habe ich ihn in der Kranzform von Pampered Chef®.
Zutaten:
250 g Butter
180 g Zucker
3 Eier (M)
1 Pkt. Vanillezucker
2 TL Lebkuchengewürz
200 g Mehl
50 g gem. Haselnüsse
1 Pkt. Backpulver
2 EL Backkakao
150 ml Glühwein, gewürzt
(alkoholfreie Alternative: Kinderpunsch)
12 – 14 Dominosteine
Puderzucker + 3 EL Glühwein für den Guss
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. (Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)
Alle weiteren Zutaten zugeben und kurz unterheben.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)
Die Kranzform mit Butterschmalz mit dem Silikonpinsel etwas fetten und mit Grieß ausstreuen.
Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen!
Die Hälfte des Teiges mit Hilfe des kleinen Mix`n Scraper Schabers in die Kranzform einfüllen. Die Dominosteine rundherum auf den Teig legen.
und mit der anderen Teigmenge bedecken.
50 Min. auf mittlerer Schiene auf dem Rost backen. (Stäbchenprobe machen!)
In der Form 30 Min. auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, dann erst vorsichtig stürzen.
Den Puderzucker sieben und mit dem Glühwein / Kinderpunsch glatt rühren.
Den Guss gleichmäßig über den Kuchen gießen.
Guten Appetit!