Pampered Chef® Kranzform

Glühwein – Gugelhupf mit Überraschung

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Die Überraschung… sind Dominosteinen direkt im Kuchen!

Dieser weihnachtliche Gugelhupf bleibt richtig schön saftig und hält sich gut verpackt ein paar Tage frisch! Wer keinen Alkohol nehmen möchte, kann auf Kinderpunsch ausweichen. Gebacken habe ich ihn in der Kranzform von Pampered Chef®.

Zutaten:

250 g Butter
180 g Zucker
3 Eier (M)
1 Pkt. Vanillezucker
2 TL Lebkuchengewürz
200 g Mehl
50 g gem. Haselnüsse
1 Pkt. Backpulver
2 EL Backkakao
150 ml Glühwein, gewürzt
(alkoholfreie Alternative: Kinderpunsch)

12 – 14 Dominosteine

Puderzucker + 3 EL Glühwein für den Guss

Vorbereitung Rezept Glühweinkuchen Gugelhupf

Zubereitung:

Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. (Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)

Alle weiteren Zutaten zugeben und kurz unterheben.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)

Die Kranzform mit Butterschmalz mit dem Silikonpinsel etwas fetten und mit Grieß ausstreuen.

Kranzform pampered chef Vorbereitung für Glühweinkuchen

Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen!

Die Hälfte des Teiges mit Hilfe des kleinen Mix`n Scraper Schabers in die Kranzform einfüllen. Die Dominosteine rundherum auf den Teig legen.

Dominosteine in Glühweinkuchen Rezept Bärbel Lehrke

und mit der anderen Teigmenge bedecken.
50 Min. auf mittlerer Schiene auf dem Rost backen. (Stäbchenprobe machen!)

Glühweingugelhupf in Kranzform gebacken. Foto Bärbel Lehrke

In der Form 30 Min. auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, dann erst vorsichtig stürzen.

Rotweingugelhupf mit Überraschung. Rezept Bärbel Lehrke

Den Puderzucker sieben und mit dem Glühwein / Kinderpunsch glatt rühren.
Den Guss gleichmäßig über den Kuchen gießen.

Guten Appetit!

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