Pampered Chef® Rechteckige Ofenhexe®
Griechische Moussaka
Ein leckerer Auflauf aus der Mittelmeerküche mit Auberginen, Hackfleisch und Kartoffeln…
Eine griechische Moussaka ist typisch mit Auberginen und Hackfleisch und Kartoffeln. Ich habe noch ein paar Zucchinischeiben mit geschichtet. Mit einer cremigen Bechamelsauce überzogen ist dieser Auflauf aus der Mittelmeerküche einfach unglaublich lecker! Auch wenn der Aufwand etwas größer ist, er lohnt sich absolut ! Zubereitet habe ich diesen Auflauf in einem meiner Lieblingsprodukte, der rechteckigen Ofenhexe von Pampered Chef®.
Zutaten:
800 g Kartoffeln
2 Auberginen (ca. 500 g)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
5 – 6 EL griechisches Olivenöl*
600 g Rinderhackfleisch
400 g gehackte Tomate
1 TL gem. Zimt
Salz & Pfeffer
2 TL Balkan*
3 Strauchtomaten
100 g griechischen Hartkäse / Parmesan
2 Eier (M)
2 EL Paniermehl
Zutaten Bechamelsauce:
40 g Butter
40 g Mehl
500 ml Milch (3,5 % Fett)
Salz & Pfeffer
1/2 TL Muskatnuss
* von Edelschmaus®
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Min. garen.
Thermomix®: Im Garkörbchen 25 Min./ Varoma/ Stufe 1.
Kartoffeln abkühlen lassen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Inzwischen die Auberginen waschen, trocknen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf der sauberen Arbeitsfläche auslegen von beiden Seiten salzen und 15 Min. ziehen lassen und das angesammelte Wasser mit einem Küchenpapier gut abtupfen.
Die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken.
Den Edelstahl Antihaft – Pfannenbräter 30 cm auf 2/3 erhitzen und beides glasig andünsten. Das Hackfleisch zugeben und 5 Min. krümelig anbraten. Die gehackten Tomaten zugeben und mit Salz & Pfeffer, Balkan* und Zimt würzen. Alles ca. 4 Min. einkochen lassen und nochmal abschmecken. In die Nixe umfüllen.
Die Auberginen – Scheiben anschließend mit griechischen Olivenöl von beiden Seiten im Edelstahl – Antihaft – Pfannenbräter 30 cm auf mittlerer Stufe goldbraun anbraten. Die Zucchinischeiben ebefalls anbraten. Die Tomaten in Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen!
Die Kartoffelscheiben in der gefetteten, rechteckige Ofenhexe® fächerartig anlegen.
Die Hackfleisch – Tomatensauce gleichmäßig über die Kartoffelscheiben gießen.
Darauf die Tomatenscheiben und anschließend die Zucchinischeiben anordnen.
Den restlichen, geriebenen Käse mit dem Paniermehl vermischen und auf die Moussaka streuen. Ca. 45 Min. im Backofen auf unterster Schiene auf dem Rost goldgelb backen.
Guten Appetit!