Pampered Chef® Rechteckige Ofenhexe®

Griechische Moussaka

griechische moussaka rechteckige ofenhexe® pampered chef® serviert

Ein leckerer Auflauf aus der Mittelmeerküche mit Auberginen, Hackfleisch und Kartoffeln…

Eine griechische Moussaka ist typisch mit Auberginen und Hackfleisch und Kartoffeln. Ich habe noch ein paar Zucchinischeiben mit geschichtet. Mit einer cremigen Bechamelsauce überzogen ist dieser Auflauf aus der Mittelmeerküche einfach unglaublich lecker! Auch wenn der Aufwand etwas größer ist, er lohnt sich absolut ! Zubereitet habe ich diesen Auflauf in einem meiner Lieblingsprodukte, der rechteckigen Ofenhexe von Pampered Chef®.

griechische moussaka rechteckige ofenhexe® pampered chef® vorbereitung

Zutaten:

800 g Kartoffeln
2 Auberginen (ca. 500 g)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
5 – 6 EL griechisches Olivenöl*
600 g Rinderhackfleisch
400 g gehackte Tomate
1 TL gem. Zimt
Salz & Pfeffer
2 TL Balkan*
3 Strauchtomaten
100 g griechischen Hartkäse / Parmesan
2 Eier (M)
2 EL Paniermehl

Zutaten Bechamelsauce:

40 g Butter
40 g Mehl
500 ml Milch (3,5 % Fett)
Salz & Pfeffer
1/2 TL Muskatnuss

* von Edelschmaus®

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Min. garen.
Thermomix®: Im Garkörbchen  25 Min./ Varoma/ Stufe 1.

Kartoffeln abkühlen lassen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Inzwischen die Auberginen waschen, trocknen  und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf der sauberen Arbeitsfläche auslegen von beiden Seiten salzen und 15 Min. ziehen lassen und das angesammelte Wasser mit einem Küchenpapier gut abtupfen.

griechische moussaka rechteckige ofenhexe® pampered chef® auberginen gesalzen

Die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken.
Den Edelstahl Antihaft – Pfannenbräter 30 cm auf 2/3 erhitzen und beides glasig andünsten. Das Hackfleisch zugeben und 5 Min. krümelig anbraten. Die gehackten Tomaten zugeben und mit Salz & Pfeffer, Balkan* und Zimt würzen. Alles ca. 4 Min. einkochen lassen und nochmal abschmecken. In die Nixe umfüllen.

Die Auberginen – Scheiben anschließend mit griechischen Olivenöl von beiden Seiten im Edelstahl – Antihaft – Pfannenbräter 30 cm auf mittlerer Stufe goldbraun anbraten. Die Zucchinischeiben ebefalls anbraten. Die Tomaten in Scheiben schneiden.

griechische moussaka rechteckige ofenhexe® pampered chef® zutaten zum schichten

Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen!
Die Kartoffelscheiben in der gefetteten, rechteckige Ofenhexe® fächerartig anlegen.

griechische moussaka rechteckige ofenhexe® pampered chef® kartoffeln geschichtet

Die Hackfleisch – Tomatensauce gleichmäßig über die Kartoffelscheiben gießen.

griechische moussaka rechteckige ofenhexe® pampered chef® tomaten hackfleischsauce geschichtet
Nun die Auberginenscheiben gleichmäßig verteilen.
griechische moussaka rechteckige ofenhexe® pampered chef® auberginen eingeschichtet

Darauf die Tomatenscheiben und anschließend die Zucchinischeiben anordnen.

griechische moussaka rechteckige ofenhexe® pampered chef® belegt mit tomatenscheiben
griechische moussaka rechteckige ofenhexe® pampered chef® mit zucchinischeiben belegt
Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Milch auffüllen und dem Edelstahl – Schneebesen glatt rühren. Unter ständigem Rühren ca. 2 Min. köcheln lassen.
Thermomix®: 7 Min. /90°/ Stufe 4          (TM 6: Modus Andicken)
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Den Parmesan mit dem verstellbaren Zester fein reiben. Die Hälfte mit den beiden verquirlten Eiern in die Bechamelsauce rühren und über den Auflauf gießen.
griechische moussaka rechteckige ofenhexe® pampered chef® mit bechamelsauce

Den restlichen, geriebenen Käse mit dem Paniermehl vermischen und auf die Moussaka streuen. Ca. 45 Min. im Backofen auf unterster Schiene auf dem Rost goldgelb backen.

griechische_ moussaka_rezept_stoneware_rechteckige_ofenhexe_pamperedchef_fertig gebacken

Guten Appetit!

griechische moussaka rechteckige ofenhexe® pampered chef® serviert
griechische moussaka rechteckige ofenhexe® pampered chef® serviert detail