Pampered Chef® Ofenmeister

Gyros – Auflauf

Gyrosauflauf fertig aus dem Backofen im Ofenmeister mit Stoneware gegart

Gut vorzubereiten, wenn G├Ąste kommen …

Gyrosauflauf ist eine tolle Variante vom griechischen Klassiker!

Mit frischem Gem├╝se und Kritharaki, den griechischen Reisnudeln ist das Fleisch nicht mehr Hauptsache.
Zubereitet habe ich es im Ofenmeister von Pampered Chef®.

Zutaten:

500 g Gyros, gew├╝rzt
1 kleine gelbe Paprika
1 gro├če Zwiebel
150 g Kritharaki (griech. Reisnudeln)
500 g frischer Spinat
400 ml passierte Tomaten
1 Knoblauchzehe
200 ml Sahne
100 ml Schmelzk├Ąse
1/2 TL Kr├Ąutermischung
1 TL Gem├╝sebr├╝hpulver / Gem├╝sepaste
100 g Gouda

Ich w├╝rze das Gyros gern selber!
Das geht auch gut mit magerem H├Ąhnchenfleisch.

Gyrosgew├╝rz:

6 TL Oregano, gerebelt
4 TL Thymian
3 TL Salz
3 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
4 TL Paprika, edels├╝├č
2 TL Majoran gerebelt
2 TL brauner Zucker
1 TL Senfk├Ârner gelb
2 TL Zwiebeln, granuliert
2 TL Knoblauch, granuliert
2 TL Rosmarin, gemahlen
2 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kreuzk├╝mmel, gemahlen
1 TL Chiliflocken
1/2 TL Piment gemahlen
1/2 TL Zimt
1 TL Bockshornkleesamen

Alle Gewürze im Thermomix® mahlen: 15 Sek./ Stufe 6

Fleisch mit 2 EL Gew├╝rz und 50 ml Raps├Âl mischen und 6 Std. im K├╝hlschrank marinieren!

Zubereitung:

Backofen auf 180┬░ C Ober/Unterhitze vorheizen!

Die gelbe Paprika in Streifen schneiden und mit dem Gyros in den Ofenmeister legen.

gewuerztes_gyros_gyrosauflauf_ofenmeister_stoneware
Eine gro├če Zwiebel mit dem kleinen K├╝chenhobel auf Stufe 1 schneiden.
Auf das Fleisch in den Brot- und Schmortopf  legen.
Gem├╝sezwiebel auf Gyros Rezept Gyorosauflauf Stoneware Ofenmeister

Die Reisnudeln in der kleinen Edelstahl – Sch├╝ssel mit hei├čem Wasser ├╝bergie├čen und nach 15 Min. abgie├čen.

Reisnudeln in Edelstahlsch├╝ssel gegart f├╝r Gyrosauflauf in Stoneware

Die Kritharaki auf dem Gyros verteilen.

Reisnudeln auf Gyros in Gyrosauflauf nach Rezept von B├Ąrbel Lehrke Stoneware Oldenburg

Nun die geviertelten Champignons auf den Reisnudeln verteilen.

Champiogns auf Kritharaki im Gyros Auflauf mit Spinat

Anschlie├čend den Spinat waschen und zu den Champignons geben.

Spinat in den Gyrosauflauf

Zubereitung der Sauce:

Die Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse dr├╝cken. Mit den passierten Tomaten, Sahne,
Gem├╝sepaste und Schmelzk├Ąse in der Nixe glatt r├╝hren.
Mit den Gew├╝rzen abschmecken.

Die Sauce ├╝ber das Gem├╝se gie├čen. Den K├Ąse mit der Microplane┬« grobe Reibe┬á ├╝ber den Auflauf reiben.
Den Deckel vom Ofenmeister auflegen.

Gyrosauflauf vorbereitet nach Rezept von B├Ąrbel Lehrke Stoneware Deutschland

Den Ofenmeister auf unterster Schiene auf dem Rost im Backofen ca. 40 Min. backen.
Den Deckel abnehmen und weitere 10 Min. weitergaren, bis der K├Ąse goldgelb ├╝berbacken ist.

Guten Appetit!

Gyrosauflauf fertig aus dem Backofen im Ofenmeister mit Stoneware gegart

Tipp:

Die Gem├╝sesorten k├Ânnen je nach Saison ausgetauscht werden, z.B. Broccolir├Âschen,
frische Tomatenscheiben etc.

Kalorienfreundlicher wird der Auflauf mit 150 g Frischk├Ąse┬á + 50 ml Milch.
Den Gouda ersetzen durch 150 g gew├╝rfeltem Feta.

Wer mag, kann auch 50 ml Metaxa mit in die Sauce geben.

Pampered Chef® Ofenmeister

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