Pampered Chef® Ofenmeister
Gyros-Auflauf
Gut vorzubereiten, wenn Gäste kommen …
Der Gyros – Auflauf ist eine tolle Variante vom griechischen Klassiker! Mit viel frischem Gemüse und Kritharaki, den griechischen Reisnudeln ist das Fleisch nicht mehr Hauptsache. Zubereitet habe ich den Auflauf im Ofenmeister von Pampered Chef®.
Ich würze das Gyros gern selber!
Das geht auch gut mit magerem Hähnchenfleisch.
Gyrosgewürz:
6 TL Oregano, gerebelt
4 TL Thymian
3 TL Salz
3 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
4 TL Paprika, edelsüß
2 TL Majoran gerebelt
2 TL brauner Zucker
1 TL Senfkörner gelb
2 TL Zwiebeln, granuliert
2 TL Knoblauch, granuliert
2 TL Rosmarin, gemahlen
2 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Chiliflocken
1/2 TL Piment gemahlen
1/2 TL Zimt
1 TL Bockshornkleesamen
Alle Gewürze im Thermomix® mahlen: 15 Sek./ Stufe 6
Fleisch mit 2 EL Gewürz und 50 ml Rapsöl mischen und 6 Std. im Kühlschrank marinieren!
Zutaten:
500 g Gyros, gewürzt
1 kleine gelbe Paprika
1 große Zwiebel
150 g Kritharaki (griech. Reisnudeln)
500 g frischer Spinat
400 ml passierte Tomaten
1 Knoblauchzehe
200 ml Sahne
100 ml Schmelzkäse, Kräuter
1/2 TL TK 8 – Kräuter
1 TL Gemüsepaste
100 g Gouda
Zubereitung:
Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze vorheizen! Die gelbe Paprika in Streifen schneiden und mit dem Gyros in den Ofenmeister legen.
Die Reisnudeln in der kleinen Edelstahl – Schüssel mit heißem Wasser übergießen und nach 15 Min. abgießen.
Die Kritharaki auf dem Gyros verteilen.
Die Champignons putzen, vierteln und auf den Reisnudeln verteilen.
Anschließend den Spinat waschen und zu den Champignons geben.
Zubereitung der Sauce:
Die Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drücken. Mit den passierten Tomaten, Sahne, Gemüsepaste und Schmelzkäse in der Nixe glattrühren. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Sauce über das Gemüse gießen. Den Käse mit der verstellbaren groben Reibe raspeln und gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen. Den Deckel vom Ofenmeister auflegen.
Den Ofenmeister auf unterster Schiene auf dem Rost im Backofen ca. 40 Min. backen. Den Deckel abnehmen und weitere 10 Min. weitergaren, bis der Käse goldgelb überbacken ist.
Guten Appetit!
Tipp:
- Die Gemüsesorten können je nach Saison ausgetauscht werden, z.B. Broccoliröschen, frische Tomatenscheiben etc.
- Kalorienfreundlicher wird der Auflauf mit 150 g Frischkäse + 50 ml Milch
- Der Gouda kann ersetzt werden durch 150 g gewürfelten Feta
- Wer mag, kann auch 50 ml Metaxa mit in die Sauce geben