Pampered Chef® Großer Ofenzauberer plus
Donauwellen
Die Donau liegt zwar meilenweit weg …
aber auch im Norden sind diese Wellen heißgeliebt!
Dieser vielgeliebter Blechkuchen – Klassiker ist auch in unserer Familie heißgeliebt!
Durch die Kirschen bleibt dieser Kuchen einige Tage saftig, meist ist er dann aber schon weg … Gebacken im großen Ofenzauberer plus von Pampered Chef®, diese Form ist einfach perfekt für Blechkuchen aller Art!
Zutaten Teig:
180 g Zucker
1 TL Vanillezucker Black & White*
3 Eier
300 g Mehl
1/2 Pkt. Backpulver
120 ml Omas Butteröl *
150 g Milch 3,5%
30 g Backkakao + 2 EL Milch
1 Glas Schattenmorellen
Zutaten Buttercreme:
400 g Milch
30 g Zucker
1 TL Vanillezucker Black & White *
1 Pkt. Vanille – Puddingpulver zum Kochen
250 g Butter
Zutaten Schokoglasur:
200 g Kuvertüre, dunkel
50 g Kokosfett
*von Edelschmaus®
Zubereitung:
Zucker, Vanillezucker und Eier in der großen Nixe schaumig schlagen.
Öl und Milch zugeben und glatt rühren. (Thermomix® : 20 Sek./ Stufe 4)
Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
(Thermomix® : 20 Sek./ Stufe 4)
Den Backofen auf 175 C° vorheizen! Die Hälfte des Teiges auf dem großen Ofenzauberer plus verteilen.
Den restlichen Teig mit Kakao und 2 EL Milch mischen und auf dem hellen Teig mit dem kleinen Streicher verteilen.
Den Kuchen ca. 35 Min. bei 175 C° backen. (Sichtkontrolle !)
Für die Creme den Pudding mit 400 ml Milch und Zucker nach Packungsanleitung in einem Topf kochen. (Thermomix® : 7 Min./ 90°/ Stufe 2)
Den Pudding anschließend in die kleine Nixe füllen und mit etwas Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Den Pudding komplett abkühlen lassen.
Die weiche Butter nach und nach unterziehen und zu einer glatten Masse verrühren.
(Thermomix: 25 Sek. / Stufe 5)
Die Buttercreme auf dem gebackenen Teig mit dem kleinen Streicher verteilen.
Wichtig:
Der Pudding und die Butter müssen die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Buttercreme.
Für die Glasur die Kuvertüre mit dem Kokosfett schmelzen und auf der kalten Creme verteilen, nach Belieben verzieren. Kuchen gut gekühlt servieren.
Nach Belieben verzieren, z.B. mit dem Gebäckwerkzeug des Teigrollers.
Den Kuchen mind. 2 – 3 Std. kühl stellen, dann servieren.
Guten Appetit!