Pampered Chef® Großer Ofenzauberer plus
Heidelbeer-Kokoskuchen
Ein schneller Kuchen, wenn Gäste kommen…
Mit frischen Heidelbeeren richtig schön saftig !
Dieser Kuchen ist ein uraltes Rezept aus den 80ern, hat aber bis heute nichts an seiner Attraktivität verloren! Der Kuchen ist richtig schön saftig und lässt sich auch gut einfrieren. Außerdem ist er einfach und schnell zubereitet und schmeckt immer ! Gebacken habe ich den Kuchen im großen Ofenzauberer plus – Der Allrounder der Stoneware – Formen von Pampered Chef® – Ideal für alle Blechkuchen!
Zutaten Teig:
2 Eier (M)
100 g Zucker
1 TL Black & White Vanillezucker*
500 ml Buttermilch
400 g Mehl Type 405
1 Pkt. Backpulver
400 g frische Heidelbeeren
Zutaten Topping:
200 g Kokosraspeln
1 TL Black & White Vanillezucker*
200 g Zucker
400 ml Sahne
* von Edelschmaus®
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen auf 200°C ! Den großen Ofenzauberer plus mit dem Silikonpinsel z.B. mit etwas Butterschmalz fetten.
Kokosraspeln, Vanillezucker und Zucker in der Nixe mischen und beiseitestellen.
Den restlichen Zucker mit Eiern und Buttermilch schaumig rühren.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 5)
Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
(Thermomix®: 20 Sek./Stufe 5)
Den Teig mit dem kleinen Streicher auf dem großen Ofenzauberer plus verteilen.
Die Heidelbeeren waschen, etwas abtrocknen und anschließend gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Die Kokos – Zucker – Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Ca. 30 Min. auf unterster Schiene auf dem Rost goldgelb backen.
Nach dem Backen die Sahne vorsichtig über den Kuchen gießen, und 5 Min. im ausgeschaltetem Backofen “stocken” lassen.
Anschließend auf dem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
In gleichmäßige Stücke schneiden und mit dem kleinen Servierheber servieren.
Tipp:
Statt Heidelbeeren kann das Obst auch gegen andere saisonale Sorten
ausgetauscht werden, wie z.B. Äpfel, Aprikosen oder Kirschen.
Guten Appetit!