Pampered Chef® Großer Ofenzauberer plus
Herzhafter Zwiebelkuchen
Endlich gibt es wieder Federweißen!
Was liegt da näher, als einen Zwiebelkuchen zu backen…
Ich gebe zu, der Sommer ist noch nicht zu Ende !
Aber als ich im Kühlregal unseres hiesigen Supermarktes Federweißen entdeckt habe,
war sofort der Wunsch nach Zwiebelkuchen da
Das Rezept mit einem Quark – Öl – Teig backe ich schon seit vielen Jahren,
der Kuchen ist schön saftig. Lasst es euch schmecken!
Gebacken habe ich den herzhaften Zwiebelkuchen im großen Ofenzauberer plus
von Pampered Chef®, durch den Rand drumherum kann nichts herunterlaufen
und der Backofen bleibt sauber …
Zutaten für den Teig:
200 g Quark 20%
400 g Mehl
1 Pkt. Backpulver
1 Ei (M)
60 ml Rapsöl, z.B. Omas Butteröl von Edelschmaus®
50 ml Milch
1/2 TL Salz
Zutaten für den Belag:
600 g Zwiebeln, in Ringen
300 g durchwachsener Speck
20 g Rapsöl, z.B. Omas Butteröl von Edelschmaus®
400 g Schmand
150 g Joghurt 3,5 %
300 g Emmentaler
1 EL Speisestärke
3 Eier (M)
Je 1/2 TL Pfeffer & Salz
1/2 TL gem. Kümmel (optional)
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten für den Teig in die große Nixe geben und zu einem geschmeidigen
Teig verkneten. Den Backofen auf 220 °C Ober/Unterhitze vorheizen!
(Thermomix®: 20 Sek. / Stufe 4)
Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und 20 Min. kalt stellen.
Währenddessen die Zwiebeln mit der Gemüsefix Mandoline in feine Ringe hobeln.
(Einstellung oberes Rad – Scheiben | unteres Rad – Stufe 1)
Den durchwachsenen Speck würfeln und in dem 30 cm Edelstahl Antihaft – Pfannenbräter auf mittlerer Stufe auslassen.
Die Zwiebeln mit etwas Rapsöl zugeben und glasig dünsten,
anschließend abkühlen lassen.
Den Käse mit der verstellbaren, groben Reibe in die Nixe raspeln.
Die Eier in die große Edelstahl – Schüssel geben und verquirlen.
Alle weiteren Zutaten unterheben und würzen.
Zum Schluss die abgekühlten Zwiebeln und den geriebenen Käse unterheben
und gut mischen.
Den Teig im großen Ofenzauberer plus mit dem Teigroller ausrollen.
Anschließend die Eier – Käse – Schinkenmasse gleichmäßig darauf verteilen.
30 – 35 Min. bei 200° Ober/Unterhitze auf dem Rost, unterste Schiene goldgelb
backen. Auf dem Kuchengitter etwas ruhen lassen.
Mit dem Pizzaschneider Plus schneiden und servieren.
Guten Appetit!