Pampered Chef® Großer Ofenzauberer plus
Herzhafter Zwiebelkuchen
Endlich wieder Federweißer!
Was liegt da näher, als einen Zwiebelkuchen zu backen…
Der Sommer ist zwar noch nicht zu Ende, aber …
… als ich im Kühlregal Federweißen entdeckt habe, war sofort der Wunsch nach Zwiebelkuchen da! Mit einem Quark – Öl – Teig wird der herzhafte Kuchen richtig schön saftig! Gebacken habe ich den Zwiebelkuchen im großen Ofenzauberer plus von Pampered Chef®, durch den Rand drumherum kann nichts herunterlaufen und der Backofen bleibt sauber …
Zutaten für den Teig:
200 g Quark 20%
400 g Mehl
1 Pkt. Backpulver
1 Ei (M)
60 ml Omas Butteröl*
50 ml Milch
1/2 TL Salz
Zutaten für den Belag:
600 g Zwiebeln, in Ringen
300 g durchwachsener Speck
20 g Omas Butteröl*
400 g Schmand
150 g Joghurt 3,5 %
300 g Emmentaler
1 EL Speisestärke
3 Eier (M)
Je 1/2 TL Pfeffer & Salz
1/2 TL gem. Kümmel, optional
* von Edelschmaus®
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten für den Teig in die große Nixe geben und zu einem geschmeidigen
Teig verkneten. Den Backofen auf 220 °C Ober/Unterhitze vorheizen!
(Thermomix®: 20 Sek. / Stufe 4)
Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und 20 Min. kalt stellen. Währenddessen die Zwiebeln mit der Gemüsefix Mandoline in feine Ringe hobeln.
(Einstellung oberes Rad – Scheiben | unteres Rad – Stufe 1)
Den durchwachsenen Speck würfeln und in dem 30 cm Edelstahl Antihaft – Pfannenbräter auf mittlerer Stufe auslassen.
Die Zwiebeln mit etwas Rapsöl zugeben und glasig dünsten, anschließend abkühlen lassen.
Den Käse mit der verstellbaren, groben Reibe in die Nixe raspeln.
Die Eier in die große Edelstahl – Schüssel geben und verquirlen. Alle weiteren Zutaten unterheben und würzen.
Zum Schluss die abgekühlten Zwiebeln und den geriebenen Käse unterheben
und gut mischen.
Den Teig im großen Ofenzauberer plus mit dem Teigroller ausrollen.
Anschließend die Eier – Käse – Schinkenmasse gleichmäßig darauf verteilen.
30 – 35 Min. bei 200° Ober/Unterhitze auf dem Rost, unterste Schiene goldgelb backen. Auf dem Kuchengitter etwas ruhen lassen.
Mit dem Pizzaschneider plus schneiden und servieren.
Guten Appetit!