Pampered Chef® Großer Ofenzauberer plus
Johannisbeer – Schmandkuchen
Der letzte Sommerbeeren – Genuss in diesem Jahr…
Nachdem ich letzte Woche einen Johannisbeerkuchen gebacken habe, ohne ihn zu aufzuschreiben, mussten die roten Beeren schnell nochmal in den Einkaufskorb, um den Sommer etwas zu verlängern. Ich habe sie auf dem großen Ofenzauberer plus von Pampered Chef® gebacken.
Zutaten Teig:
300 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker Black & White*
125 g Quark 20%
100 ml Omas Butteröl*
100 ml Milch 1,5%
500 g Johannisbeeren
Zutaten Schmandguss:
3 Eier
500 g Schmand
125 g Quark 20%
80 ml Milch 1,5%
1 Pkt. Puddingpulver zum Kochen, Vanille
90 g Zucker
1 TL Vanillezucker Black & White*
* von Edelschmaus®
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen! Alle Teigzutaten miteinander verkneten.
(Thermomix®: 25 Sek. / Stufe 4). Den Teig auf den großen Ofenzauberer plus geben und mit dem Teigroller gleichmäßig ausrollen.
Die Johannisbeeren waschen, strippeln und auf dem Teig verteilen.
Für den Schmandguss die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
(Thermomix® : 20 Sek. / Stufe 4).
Die restlichen Zutaten in der großen Nixe mischen. (Thermomix® : 20 Sek. / Stufe 4).
Die Schmandmasse gleichmäßig auf die Johannisbeeren gießen.
Den großen Ofenzauberer plus in den Backofen auf die unterste Schiene auf das Rost stellen und ca. 35 – 40 Min. backen! (Stäbchenprobe!)
Den Kuchen vollständig auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, danach mind. 2 Std. kalt stellen – am besten über Nacht.
Mit dem kleinen Servierheber servieren. Guten Appetit!