Pampered Chef® Großer Ofenzauberer plus
Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube
Johannisbeeren mit einer leichten Baiserhaube – Ein Sommertraum…
Im Sommer gibt es so viele Obstsorten, da fällt die Auswahl schwer.
Johannisbeeren mag nicht jeder pur essen, sie eignen sich aber durch ihren fein säuerlichen Geschmack hervorragend für süßes Hefegebäck und natürlich für Blechkuchen.
Herrlich erfrischend und leicht!
Die Haube aus leicht knusprigem Baiser ist bei diesem Kuchen das Highlight! Probiere es mal aus!
Gebacken habe ich den Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube auf dem großen Ofenzauberer plus von Pampered Chef® – Ideal für alle Blechkuchenrezepte…
Zutaten für den Teig:
140 g Zucker
3 Eigelb
50 g Butter, weich
250 ml Milch
300 g Mehl Type 405
1 Pkt. Backpulver
Zutaten für die Baisermasse:
4 Eiweiß
Etwas Salz
200 g Zucker
1 TL Black + White Vanillezucker von Edelschmaus®
500 g rote Johannisbeeren
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen auf 190° Ober/Unterhitze!
Die Johannisbeeren waschen und abstrippeln.
Für den Teig Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Butter in der Nixe schaumig rühren.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)
Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unterheben und zu einem
glatten Teig verrühren. (Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)
Den Teig auf den gefetteten, großen Ofenzauberer plus streichen
und 15 – 20 Min. backen. (Der Teig darf noch nicht fertig gebacken sein.)
Für die Baisermasse das Eiweiß mit dem Salz in der großen Nixe aufschlagen.
Den Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und weiter steif schlagen.
Die Johannisbeeren mit dem Mix’n Scraper Schaber vorsichtig unterheben
Den Belag mit dem kleinen Streicher gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Weitere 10 – 15 Min. weiterbacken, bis der Baiser leicht gebräunt ist.
Wir haben den Kuchen bei der Hitze mit kaltem Eistee genossen…
Guten Appetit!