Pampered Chef® Großer Ofenzauberer plus
Mohnkuchen mit Streuseln
Die Streusel kommen als Boden und als Topping –
Einfach herrlich knusprig…
Was gibt es Schöneres als ein Wochenende mit frischem Kuchen ?
Dieser Mohn – Streuselkuchen ist schnell gemacht. Mit veganer Butter und Alternativmilch ist dieser Kuchen auch schnell „veganisiert“! Ein lieber Dank an meine Schwiegertochter für das tolle Rezept.
Dieser Blechkuchen ist auch nach ein paar Tagen immer noch saftig, und lässt sich auch sehr gut einfrieren. Gebacken habe ich ihn in einer meiner Lieblingsformen von Pampered Chef®, dem großen Ofenzauberer plus.
Zutaten für Teig & Streusel:
400 g Butter / Vegane Butter
375 g Zucker
2 TL Black & White Vanillezucker*
750 g Mehl
1 Pkt. Backpulver
1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
1,2 L Milch / Alternativmilch
300 g Mohn, gemahlen
3 Pkt. Puddingpulver, Vanille
100 g Zucker
1 TL Black & White Vanillezucker*
*von Edelschmaus®
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen!
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren.
(Thermomix® : 25 Sek./ Stufe 4).
Mehl, Backpulver und Salz mischen und und verrühren.
(Thermomix® : Bitte die Teigmenge in 2 Portionen zubereiten!)
Ich habe die gesamte Teigmenge in der Kitchen Aid zubereitet.
Für die Füllung den Mohn in einem trockenen Mixtopf mahlen.
(Thermomix®: 10 – 15 Sek./ Stufe 8) Den Mohn im Topf lassen.
Erst die Milch, dann das Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker zugeben und einen
Pudding kochen.
(Thermomix®: 8-9 Min./90°/ Stufe 2)
Nun 2/3 des Teiges auf dem gefetteten, großen Ofenzauberer plus verteilen und andrücken. Dabei einen kleinen Rand lassen. Evtl. einen Backrahmen aufstellen.
Den Mohn – Pudding einfüllen und mit dem kleinen Streicher glatt streichen.
Den restlichen Teig (1/3) als Streusel auf der Puddingmasse gleichmäßig verteilen.
Auf unterster Schiene auf dem Rost 30-40 Min. goldbraun backen.
Guten Appetit!