Pampered Chef® Großer Ofenzauberer plus
Rhabarberkuchen mit Schmandguss
Rhabarber mit einem leckeren Schmandguss – Sommerfeeling pur …
Jedes Jahr warte ich sehnsüchtig auf frischen Rhabarber,
denn dann steht der Sommer vor der Tür…
Gebacken habe ich diesen Kuchen auf dem großen Ofenzauberer Plus von Pampered Chef®
Der Rhabarberkuchen mit Schmandguss lässt sich gut vorbereiten und einfach mega lecker !
Zutaten für den Teig:
1 Kg Rhabarber
250 g Butter / Margarine
230 g Zucker
20 g Vanillezucker, z.B. Black & White Vanillezucker (Edelschmaus®)
1 Prise Salz
4 Eier (M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
Zutaten für die Schmandcreme:
600 ml Milch 3,5 %
2 Pkt. Puddingpulver, Vanille
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker, z.B. Black & White Vanillezucker (Edelschmaus®)
500 g Schmand
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen!
Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden.
Butter/ Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4).
Mehl, Backpulver und Salz mischen und zugeben.
(Thermomix®: 20 Sek./Stufe 4).
Den Teig mit dem kleinen Streicher auf dem gefetteten großen Ofenzauberer plus verteilen.
Die Rhabarber-Stückchen gleichmäßig darauf verteilen.
Auf unterster Schiene auf dem Rost ca. 30 Min. goldgelb backen.
Aus Milch, Puddingpulver, Zucker + Vanillezucker einen Pudding kochen.
(Thermomix®: 8 Min. / 90°/ Stufe 2 + Schmetterling)
Anschließend den Schmand unterrühren.
(Thermomix®: 30 Sek./ Stufe 4 – ohne Schmetterling).
Einen Backrahmen auf dem großen Ofenzauberer plus aufstellen und leicht eindrücken.
Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und 20 – 25 Min. auf 180° weiterbacken.
Auf dem Kuchengitter mind. 3 – 4 Std. (am besten über Nacht) auskühlen lassen.
Guten Appetit!