Pampered Chef® Großer Ofenzauberer plus
Spiegeleier – Kuchen mit Eierlikörcreme
Ein Klassiker zu Ostern – mit leckerer Eierlikörcreme
Der Spiegeleierkuchen gehört jedes Jahr zu unserer Osterbäckerei.
Diesmal habe ich ihn neue interpretiert – mit einer leckeren Eierlikör – Creme.
Gebacken habe ich den Kuchen im großen Ofenzauberer plus von Pampered Chef®.
Ich wünsche euch allen ein frohes Osterfest!
Zutaten für den Teig:
180 g Zucker
1 TL Vanillezucker
200 g Butter
3 Eier (L)
220 g Mehl
1/2 Pkt. Backpulver
Zutaten für den Belag:
400 ml Milch
200 ml Eierlikör
2 Pkt. Puddingpulver, Vanille
50 g Zucker
400 g Schmand
Außerdem:
2 Dosen Aprikosen
150 ml Aprikosensaft + 100 ml Wasser
1 Pkt. Tortenguss, klar
Etwas weiße Schokolade
Zubereitung:
Backofen vorheizen auf 180°C Ober/ Unterhitze!
Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier in der großen Nixe schaumig schlagen.
(Thermomix® : 20 Sek./Stufe 4).
Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
(Thermomix® : 20 Sek./Stufe 4).
Den Teig gleichmäßig auf dem leicht gefetteten großen Ofenzauberer plus verteilen.
15 Min. auf dem Rost auf unterster Schiene backen.
Aus Milch, Eierlikör, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen und abkühlen lassen.
(Thermomix®: 7 Min./ 90°/ Stufe 2 mit Schmetterling)
Den Schmand unterrühren.
Ich stelle gern einen Backrahmen in die Form, damit hinterher keine „Randstücke“ entstehen.
Tipp:
Wer keinen Eierlikör nehmen möchte, bereitet den Pudding mit 600 ml Milch zu.
Die Creme wird dann sehr viel „weißer“.
Mit dem kleinen Streicher auf dem gebackenen Boden verteilen.
Weitere 15 Min. bei 180°C Ober/Unterhitze backen.
Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Aprikosen im kleinen Edelstahl – Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft in der
kleinen Edelstahl – Schüssel auffangen.
Die Siebe passen perfekt in die Edelstahl-Schüsseln!
Nun die halbierten Aprikosen in gleichmäßigen Abständen auf der Creme verteilen.
Ein kleines Stück weiße Schokolade in den Lebensmittelaufsatz der Microplane® Reibe geben und ein paar Raspeln auf den Aprikosen verteilen.
Alternativ können auch ein paar Kokosraspeln darüber gestreut werden.
Guten Appetit!
Ich wünsche euch allen ein frohes Osterfest!