Pampered Chef® Großer Ofenzauberer plus

Spiegeleierkuchen mit Eierlikörcreme

spiegeleierkuchen pampered chef® großer ofenzauberer plus aprikosen verteilt und mit kokosraspeln bedeckt

Ein Klassiker zu Ostern – mit leckerer Eierlikörcreme

Der Spiegeleierkuchen gehört jedes Jahr zu unserer Osterbäckerei.
Diesmal habe ich ihn neue interpretiert – mit einer leckeren Eierlikörcreme. Gebacken habe ich den Kuchen im großen Ofenzauberer plus von Pampered Chef®.

Zutaten Teig:

180 g Zucker
1 TL Vanillezucker Black & White*
200 g Butter
3 Eier (L)
220 g Mehl
1/2 Pkt. Backpulver

Zutaten Belag:

400 ml Milch
200 ml Eierlikör
2 Pkt. Puddingpulver, Vanille zum Kochen
50 g Zucker
400 g Schmand

Außerdem:

2 Dosen Aprikosen
150 ml Aprikosensaft + 100 ml Wasser
1 Pkt. Tortenguss, klar
Etwas weiße Schokolade

*von Edelschmaus®

spiegeleierkuchen pampered chef® großer ofenzauberer plus teig in stoneware verteilt

Zubereitung:

Den Backofen vorheizen auf 180°C Ober/ Unterhitze! Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier in der großen Nixe schaumig schlagen. (Thermomix® : 20 Sek./Stufe 4).

Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
(Thermomix® : 20 Sek./Stufe 4).

Den Teig gleichmäßig auf dem leicht gefetteten großen Ofenzauberer plus verteilen. 15 Min. auf dem Rost auf unterster Schiene backen.

spiegeleierkuchen pampered chef® großer ofenzauberer plus teig gebacken

Aus Milch, Eierlikör, Zucker und Puddingpulver in einem kleinen Topf einen Pudding kochen. Mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen. Anschließend den Schmand unterrühren und mit dem kleinen Streicher auf dem gebackenen Boden verteilen.

spiegeleierkuchen pampered chef® großer ofenzauberer plus pudding gekocht mit schmand + aprikosen
spiegeleierkuchen pampered chef® großer ofenzauberer plus pudding verteilt mit edelstahl rahmen

Nun weitere 15 Min. bei 180°C backen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft in der Nixe auffangen, mit Wasser auf 250 ml auffüllen.

spiegeleierkuchen pampered chef® großer ofenzauberer plus aprikosen abgetropft

Die halbierten Früchte gleichmäßig auf den Pudding setzen. Den Tortenguss nach Anleitung kochen und mit dem Mini Mix’n Scraper sofort auf den Aprikosen verteilen. Den Tortenguss fest werden lassen. Ein kleines Stück weiße Schokolade mit dem verstellbaren Zester auf die Aprikosen reiben.
Alternativ können auch ein paar Kokosraspeln darüber gestreut werden.

spiegeleierkuchen pampered chef® großer ofenzauberer plus aprikosen verteilt und mit kokosraspeln bedeckt

Tipp:

Wer keinen Eierlikör nehmen möchte, bereitet den Pudding mit 600 ml Milch zu.
Die Creme wird dann sehr viel „weißer“.
Guten Appetit!

spiegeleierkuchen pampered chef® großer ofenzauberer plus kuchen serviert