Pampered Chef® Großer Ofenzauberer plus
Spiegeleierkuchen mit Eierlikörcreme
Ein Klassiker zu Ostern – mit leckerer Eierlikörcreme
Der Spiegeleierkuchen gehört jedes Jahr zu unserer Osterbäckerei.
Diesmal habe ich ihn neue interpretiert – mit einer leckeren Eierlikörcreme. Gebacken habe ich den Kuchen im großen Ofenzauberer plus von Pampered Chef®.
Zutaten Teig:
180 g Zucker
1 TL Vanillezucker Black & White*
200 g Butter
3 Eier (L)
220 g Mehl
1/2 Pkt. Backpulver
Zutaten Belag:
400 ml Milch
200 ml Eierlikör
2 Pkt. Puddingpulver, Vanille zum Kochen
50 g Zucker
400 g Schmand
Außerdem:
2 Dosen Aprikosen
150 ml Aprikosensaft + 100 ml Wasser
1 Pkt. Tortenguss, klar
Etwas weiße Schokolade
*von Edelschmaus®
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen auf 180°C Ober/ Unterhitze! Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier in der großen Nixe schaumig schlagen. (Thermomix® : 20 Sek./Stufe 4).
Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
(Thermomix® : 20 Sek./Stufe 4).
Den Teig gleichmäßig auf dem leicht gefetteten großen Ofenzauberer plus verteilen. 15 Min. auf dem Rost auf unterster Schiene backen.
Aus Milch, Eierlikör, Zucker und Puddingpulver in einem kleinen Topf einen Pudding kochen. Mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen. Anschließend den Schmand unterrühren und mit dem kleinen Streicher auf dem gebackenen Boden verteilen.
Nun weitere 15 Min. bei 180°C backen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft in der Nixe auffangen, mit Wasser auf 250 ml auffüllen.
Die halbierten Früchte gleichmäßig auf den Pudding setzen. Den Tortenguss nach Anleitung kochen und mit dem Mini Mix’n Scraper sofort auf den Aprikosen verteilen. Den Tortenguss fest werden lassen. Ein kleines Stück weiße Schokolade mit dem verstellbaren Zester auf die Aprikosen reiben.
Alternativ können auch ein paar Kokosraspeln darüber gestreut werden.
Tipp:
Wer keinen Eierlikör nehmen möchte, bereitet den Pudding mit 600 ml Milch zu.
Die Creme wird dann sehr viel „weißer“.
Guten Appetit!