Pampered Chef ® Kleiner Zaubermeister
Holländischer Frühstückskuchen
Im Original „Ontbijtkoek“ hat der Frühstückskuchen viele Variationen…
Den holländischen Frühstückskuchen gab es früher immer bei meiner Uroma.
Viele Jahre später habe ich mich getraut diesen Frühstückskuchen selber zu backen.
Es brauchte ein paar Anläufe, bis er so schmeckte, wie ich ihn in Erinnerung hatte.
Probiert es mal aus ! Gebacken habe ich ihn im kleinen Zaubermeister von Pampered Chef®, mit Deckel, dadurch bleibt er schön saftig…
Zutaten Teig:
2 Teebeutel schwarzer Tee + 80 ml heißes Wasser
70 g brauner Krümmelkandis
80 g weiche Butter
100 – 130 g Honig
75 g Muscovado Vollrohrzucker
220 ml Milch
200 g Weizenmehl Type 405
200 g Roggenmehl Type 1150
2 TL Natron
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
Je ½ TL gem. Kardamom, Piment, Koriander, Ingwer, Nelken und Anis*
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
Für die Honigstreiche:
1 TL heißes Wasser + 1 TL Honig
Etwas Hagelzucker zum Bestreuen
*Alternativ können 3 gestr. TL Lebkuchengewürz genommen werden
Zubereitung:
Den Tee kochen und max. 10 Min. ziehen lassen.
Den Kandis darin auflösen und etwas abkühlen lassen.
Zusammen mit dem dunklen Zucker, Honig, Milch und der Butter schaumig rühren.
(Thermomix: 30 Sek./ Stufe 4).
Die Mehlsorten, Natron, Backpulver, Gewürze und Salz mischen und zugeben.
(Thermomix: 20 Sek./ Stufe 4).
Den Backofen auf 150° C Ober/Unterhitze vorheizen!
Den kleinen Zaubermeister etwas einfetten.
und den Teig gleichmäßig einfüllen.
Den Deckel vom kleinen Zaubermeister auflegen. Ca. 1 Std. auf mittlerer Schiene auf dem Rost backen. (Stäbchenprobe mit dem Kuchenheld machen).
Auf dem Kuchengitter 5 Minuten auskühlen lassen, erst dann stürzen.
Anschließend das heiße Wasser mit dem Honig in einer kleinen Elfe glattrühren und den Frühstückskuchen damit bepinseln.
Mit Hagelzucker bestreuen und vollständig auskühlen lassen.
Zum Frühstück oder als „Teekuchen“ servieren.