Pampered Chef® Runde Ofenhexe®

Johannisbeer – Streusel – Tarte

johannisbeer streusel tarte runde ofenhexe® pampered chef® gebacken + serviert

Johannisbeeren mit einem Quark-Schmandguss und Streuseln – Wer kann dazu nein sagen?

Die Johannisbeeren haben es einfach in sich, sie sind kalorienarm, enthalten reichlich Vitamin C, sowie Ballaststoffe. Mit einer Quark – Schmandcreme eingebettet in köstlichem Streuselteig sind sie außerdem extrem lecker! Gebacken habe ich die Tarte in der runden Ofenhexe® von Pampered Chef®. Alternativ kann auch eine Ø 28 cm Springform genommen werden.

johannisbeer streusel tarte runde ofenhexe® pampered chef® vorbereitung

Zutaten Teig:

220 g Butter
200 g Mandeln, gemahlen
250 g Mehl
100 g brauner Zucker
120 g Zucker
1 Prise Salz

500 g rote Johannisbeeren, gewaschen und gestrippelt

Zutaten Quark – Schmandcreme:

250g Quark 20%
200 g Schmand
1 Ei
1 Pkt. Puddingpulver, Vanille
110 g Zucker
2 TL Black & White Vanillezucker *

* von Edelschmaus®

Zubereitung:

Den Backofen vorheizen auf 180°C!
Alle Zutaten für den Streuselteig verkneten.
(Thermomix® : 20 Sek. / Stufe 4)

Den Teig halbieren, eine Hälfte kühl stellen. Die andere Hälfte in der
runden Ofenhexe® verteilen und den Rand etwas hochziehen.

johannisbeer streusel tarte runde ofenhexe® pampered chef® teig ausgerollt

Die Johannisbeeren abstrippeln und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

johannisbeer streusel tarte runde ofenhexe® pampered chef® mit johannisbeeren

Für die Quarkcreme alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander
verrühren. (Thermomix® : 20 Sek./ Stufe 4)
Die Masse mit dem Mini Mix’n Scraper auf den Johannisbeeren verteilen.

johannisbeer streusel tarte runde ofenhexe® pampered chef® mit quark schmandcreme bedeckt

Den restlichen Streuselteig auf der Tarte „verkrümeln“.
In den vorgeheizten Backofen auf das Rost, auf die unterste Stufe stellen und ca. 1 Std. backen, bis die Streusel goldgelb sind.

johannisbeer streusel tarte runde ofenhexe® pampered chef® mit streuseln bedeckt
Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Vor dem Anschneiden mind. 2 Std. kühl stellen, am besten über Nacht.
Guten Appetit!
johannisbeer streusel tarte runde ofenhexe® pampered chef® gebacken + serviert

Tipp:

Die Johannisbeeren können auch durch andere Obstsorten ausgetauscht werden, z.B. Zwetschgen, Kirschen u.a.

johannisbeer streusel tarte runde ofenhexe® pampered chef® serviert detail