Pampered Chef® Runde Ofenhexe®
Johannisbeer – Streusel – Tarte
Johannisbeeren mit einem Quark-Schmandguss und Streuseln – Wer kann dazu nein sagen?
Die Johannisbeeren haben es einfach in sich, sie sind kalorienarm, enthalten reichlich Vitamin C, sowie Ballaststoffe. Mit einer Quark – Schmandcreme eingebettet in köstlichem Streuselteig sind sie außerdem extrem lecker! Gebacken habe ich die Tarte in der runden Ofenhexe® von Pampered Chef®. Alternativ kann auch eine Ø 28 cm Springform genommen werden.
Zutaten Teig:
220 g Butter
200 g Mandeln, gemahlen
250 g Mehl
100 g brauner Zucker
120 g Zucker
1 Prise Salz
500 g rote Johannisbeeren, gewaschen und gestrippelt
Zutaten Quark – Schmandcreme:
250g Quark 20%
200 g Schmand
1 Ei
1 Pkt. Puddingpulver, Vanille
110 g Zucker
2 TL Black & White Vanillezucker *
* von Edelschmaus®
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen auf 180°C!
Alle Zutaten für den Streuselteig verkneten.
(Thermomix® : 20 Sek. / Stufe 4)
Den Teig halbieren, eine Hälfte kühl stellen. Die andere Hälfte in der
runden Ofenhexe® verteilen und den Rand etwas hochziehen.
Die Johannisbeeren abstrippeln und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Für die Quarkcreme alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander
verrühren. (Thermomix® : 20 Sek./ Stufe 4)
Die Masse mit dem Mini Mix’n Scraper auf den Johannisbeeren verteilen.
Den restlichen Streuselteig auf der Tarte „verkrümeln“.
In den vorgeheizten Backofen auf das Rost, auf die unterste Stufe stellen und ca. 1 Std. backen, bis die Streusel goldgelb sind.
Vor dem Anschneiden mind. 2 Std. kühl stellen, am besten über Nacht.
Guten Appetit!
Tipp:
Die Johannisbeeren können auch durch andere Obstsorten ausgetauscht werden, z.B. Zwetschgen, Kirschen u.a.