Pampered Chef® Großer runder Stein
Mohnschnecken
Was wäre ein Sonntag nachmittag ohne Kuchen oder Gebäck ? Diesmal was mit Mohn
Ich habe schon so viele „Schneckensorten“ gebacken. Ich liebe diese Art Hefeteig lecker einzurollen – und es macht immer was her auf der Kaffeetafel!
Gebacken habe ich diese leckeren Hefeschnecken mit Mohn auf dem großen runden Stein von Pampered Chef®,
genial zum Präsentieren dieses Gebäcks.
Zutaten Teig:
20 g frische Hefe
220 ml Milch
50 g Butter
80 g Zucker
1 Ei
500 g Mehl Type 405
1 Prise Salz
Zutaten Belag:
150 g gemahlener Mohn
360 g Milch
80 ml Sahne
30 g Butter
80 g Zucker
1 TL Vanillezucker, z.B. Black & White von Edelschmaus®
100 g Weichweizengrieß
1 Prise Salz
100 g Marzipan Rohmasse
3 EL Rum – Rosinen, optional
Zutaten Zuckerguss:
100 g Puderzucker
ca. 2 EL Zitronensaft
Zuerst wird der Mohn gemahlen. (Thermomix® : 10 Sek./ Stufe 8)
Dann die frische Hefe mit Zucker und Milch in der großen Nixe auflösen.
(Thermomix®: 3 Min./37°/ Stufe 2).
Mehl, Butter, Ei und Salz zugeben und mischen. Alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verkneten.
(Thermomix®: 3 Min. / Teigknetstufe).
Den Teig 1 Std. abgedeckt in der Schüssel gehen lassen.
Milch, Sahne, Zucker, Grieß, Butter und Salz mit dem Mohn aufkochen.
(Thermomix®: 7 Min./90°/ Stufe 2 mit Schmetterling).
Die Grieß – Mohn – Masse abkühlen lassen. Die Rum – Rosinen unterheben.
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen !
Den Teig anschließend mit dem Teigroller auf der leicht bemehlten Teigunterlage zu einem Rechteck ausrollen.
Nun die abgekühlte Mohn – Grieß – Masse mit dem kleinen Streicher verteilen, dabei einen Rand von 1 cm frei lassen.
(Die kleinen „Knubbel“ sind übrigens die Rum – Rosinen :-) )
Die Marzipan – Rohmasse mit der verstellbaren groben Reibe raspeln.
Die kurzen Seiten leicht einschlagen und von der langen Seite aufrollen.
Ca. 3 cm dicke Scheiben mit dem Nylonmesser abschneiden.
Die „Schnecken“ nebeneinander auf dem großen runden Stein platzieren.
Nochmals abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
20 Min. auf der untersten Schiene auf dem Rost goldgelb backen.
Anschließend auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Anschließend den Zuckerguss zubereiten und die Schnecken damit verzieren.
Lauwarm servieren! So schmecken die Mohnschnecken am besten…
Guten Appetit!