Pampered Chef® Kleiner Zaubermeister

Norddeutsches Crossbrot

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Ein leckeres Brot auch zum Frühstück…

Dieses Brot ist so knusprig, es kracht beim Schneiden. Es schmeckt auch herrlich zum Frühstück – auch getoastet…

Im kleinen Zaubermeister können Brote mit bis zu 500 g Mehl gebacken werden –
also ideal für den kleinen Haushalt!

Zutaten:

260 g Wasser, lauwarm
50 g Joghurt 3,5 %
20 g  frische Hefe
2 TL Zuckerrübensirup ( z.B. Grafschafter Goldsaft )
180 g Weizenmehl Type 1050
120 g Roggenmehl Type 1150
200 g Dinkelmehl Type 630
2 TL Roggensauerteig – Pulver
2 TL Salz
1 TL Balsamico – Essig, dunkel

Zubereitung:

Hefe und Zuckerrübensirup in warmem Wasser und Joghurt in der großen Nixe auflösen.
(Thermomix ®: 3 Min./ 37°/ Stufe 2).

Die Mehle mit dem Sauerteig-Pulver und Salz mischen und zugeben.
Zum Schluss den Essig zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
(Thermomix ®: 3 Min./ Teigknetstufe).

Den Teig in der mittleren Edelstahl – Schüssel abgedeckt 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Die  Teigunterlage etwas mit Mehl aus dem Edelstahl – StreuFix bemehlen und 6 – 8 mal falten.

Zu einem Brotlaib formen und in den kleinen Zaubermeister legen.

Nochmals mit etwas Mehl bestäuben und nach Belieben einschneiden.
Den Deckel auflegen und in den kalten Ofen geben.
Ca. 50 Min. bei 235° – 240° auf dem Rost auf unterster Stufe backen.

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Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit!

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