Pampered Chef® Mini-Kastenform
4 kleine Osterbrote
Perfekt zum Osterbrunch …
Dieses Osterbrot ist eine Abwandlung vom klassischen Hefezopf – Nur einfach schneller … Variabel mit den Zutaten, die wir am liebsten mögen…
Geht auch mit Schokocreme, Schokostückchen, oder mit Rosinen (oder Rum – Rosinen ?) Gebacken habe ich das Osterbrot in der Mini-Kastenform von Pampered Chef®.
Zutaten Teig:
500 ml Milch 1,5% , lauwarm
50 g Zucker
20 g frische Hefe
75 g Butter, weich
1/2 TL Salz
1 Ei (M)
Zutaten Belag:
2 TL Butter, geschmolzen
70 g Hagelzucker
70 g Mandeln, gestiftelt
70 g Rosinen – optional
1 Eigelb + Milch zum Bestreichen
Etwas Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Milch und Zucker mit der frischen Hefe in der mittleren Edelstahlschüssel
auflösen. (Thermomix®: 3 Min./ 37°/ Stufe 1,5).
Das Ei, Butter und das Mehl zugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. (Thermomix®: 3 Min./ Teigknetstufe)
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mind. 1 Std. gehen lassen, so dass sich der Teig ungefähr verdoppelt hat.
Die Teigunterlage mit etwas Mehl aus dem Edelstahl-StreuFix bestreuen und den Teig mit dem Teigroller zu einem Rechteck ausrollen. Die geschmolzene Butter mit dem Silikonpinsel verstreichen.
Nun den Teig mit dem Hagelzucker, den Mandelstiften und optional mit Rosinen
bestreuen, dabei den Rand freilassen. Mit Hilfe der Teigunterlage aufrollen.
Die Mitte mit einem scharfen Messer aufschneiden.
Mit dem Nylonmesser in 4 gleichgroße Stücke teilen
und vorsichtig in die gefettete Mini-Kastenform legen.
Die Stoneware – Form in den kalten Backofen stellen und bei 200°C Ober/Unterhitze auf unterster Schiene 35 – 40 Min. goldgelb backen.
Ich liebe die Mango – Vanille – Marmelade aus dem Deluxe Blender nach diesem Rezept!