Pampered Chef® Emaillierter gusseiserne Topf 5,7 L

Oldenburger Grünkohl

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Gröönkohltied … Die 5. Jahreszeit im Norden beginnt!

Hauptsächlich im Januar und Februar werden im Oldenburger und Bremer Umfeld Wanderungen mit Bollerwagen bei kalten Temperaturen, viel „Schluck“ zum Erwärmen, verrückte Spiele und Boßeln veranstaltet, um anschließend mit vielen Menschen Grünkohl mit Kassler, Kohlwurst und der berühmten Pinkelwurst zu genießen…

In diesen Zeiten lief das ja etwas anders ab.
So gab es Grünkohl im Familienkreis, was nicht weniger schön war.
Zubereitet im emaillierten, gusseisernen Topf mit 5,7 L Inhalt
von Pampered Chef® – Da passt ordentlich was rein!

Zum Anbraten werden in Original – Rezepten jede Menge Schmalz und durchwachsener Kaßler verwendet.
Ich habe das Rezept für uns etwas verschlankt, so ist der Grünkohl etwas bekömmlicher ;-)

Zutaten:

4 große Zwiebeln
2 – 3 EL Butterschmalz/ Rapsöl
1,5 kg TK – Grünkohl
2 TL Salz
1/2 TL  Zucker
1 Prise Pfeffer
3 EL Senf, mittelscharf
1 L Gemüsebrühe

500 g Kassler
8 Pinkelwürste
8 Kochwürste
4 – 6 EL Hafergrütze

600 g Kartoffeln

Zubereitung:

Den Grünkohl komplett auftauen und in die große Nixe umfüllen.

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Die Zwiebeln mit dem blauen Santokumesser fein hacken. Den Topf auf dem Herd auf 2/3 Stufe erhitzen. Das Rapsöl / Butterschmalz zugeben und glasig anbraten.
Mit Rapsöl ist das Gericht auch für Veganer interessant. Dann bitte Fleisch und Würstchen in einem separaten Topf zubereiten.

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Den Grünkohl zugeben und ein paar Minuten mitdünsten.

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Die Gemüsebrühe langsam zugießen und das Salz, Pfeffer und
den Zucker zufügen. Ebenso den Senf zugeben.

Den Kassler abtupfen,  in Scheiben schneiden und auf den Grünkohl legen.
30 Min. bei niedriger Stufe mit Deckel köcheln lassen.

Die Kartoffeln schälen und in einem separaten Topf mit Salzwasser aufsetzen.
Je nach Größe ca. 30 Min. kochen.

Ich habe die Kartoffeln mit dem neuen Thermomix® Peeler geschält.
Mit 600 ml Wasser im  Mixtopf:
Thermomix®: 4 Min. /Peeler/ Stufe 4  und anschließend im Garkörbchen gegart.
Thermomix®: 30 Min. /Varoma/ Stufe 1

Grünkohl mit Kassler nach Oldenburger Art. Rezept und Foto Bärbel Lehrke Wardenburg

Den Kassler herausnehmen und beiseite stellen.
Vorsicht! Die Henkel des Topfes sind sehr heiß! Ich benutze die
Silikon-Handschuhe „Packs An„, dann verbrennt man sich nicht die Finger ;-)

Die Hafergrütze unter den Grünkohl mischen.
Wer keine Hafergrütze bekommt, kann auch stattdessen feine Haferflocken
nehmen. Die Kohl – und Pinkelwürste zugeben und weitere 30 Min. köcheln lassen,
anschließend ebenfalls beiseite stellen.
Jetzt wird der Grünkohl abgeschmeckt und ggf. mit weiterer Hafergrütze oder
Haferflocken etwas andicken. Das Fleisch und die Würstchen wieder in der Topf geben und weitere 10 Min. erwärmen.

Tipp:

Schmeckt aufgewämt am nächsten Tag nochmal so gut ;-)

Mit Senf servieren. Wir haben den Schmauszeitsenf von Edelschmaus® dazu
gehabt.

Grünkohl mit Kochwurst und Pinkel Oldenburg Bärbel Lehrke Pampered Chef