Rechteckige Ofenhexe®

Griechische Moussaka

Moussaka im Ofenzauberer Stonware gebacken. Foto Bärbel Lehrke

Das schmeckt wie Urlaub …

Überbackene Aubergine mit Hackfleisch und Kartoffeln …
Da kommen Erinnerungen an den Urlaub am Mittelmeer hoch !
In der Ofenhexe® von Pampered Chef® perfekt in Szene
gesetzt.
Etwas aufwendig – aber es lohnt sich ! Probiert es aus !

Zutaten:

500 g Rinderhackfleisch
2 TL Öl
50 g Tomatenmark
100 ml trockener Weißwein
1 TL Gemüsebrühpaste
1 Pkt. stückige Tomaten
1 TL Oregano
1/2 TL Zimt

600 g Kartoffeln
600 g Aubergine
1 mittelgroße Zucchini
Salz
1 große Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl

30 g Butter
2 EL Mehl
375 ml Milch 3,5%

2 Eier
80 g Parmesan, fein gerieben
Salz & Pfeffer
4 EL Paniermehl

Zubereitung:

Hackfleisch in der Edelstahl – Antihaft – Pfanne mit
2 TL Öl krümelig anbraten.

Tomatenmark mit anrösten.
Zwiebeln mit dem Santoku-Messer fein hacken.
Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken.
Beides zum Hackfleisch geben und mit anrösten.

Mit dem Weißwein ablöschen.
Die stückigen Tomaten, Gemüsebrühpaste und Gewürzen abschmecken. Die Tomatensauce abkühlen lassen.

Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen !

Die Aubergine in Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen.
Nach 15 Min. trockentupfen und umdrehen.
Erneut salzen und die entstandene Flüssigkeit mit einem
Küchentuch abtupfen.
Die Zucchini ebenfalls in Scheiben schneiden.

Auberginen – und Zuchinischeiben in die rechteckige Ofenhexe®
legen und mit Olivenöl beträufeln.
Für 20 Min. im Backofen auf unterster Schiene
auf dem Rost backen.

Die Kartoffeln mit Schale kochen, abkühlen lassen und pellen.
Mit dem Gemüse – Fix in Scheiben schneiden.

Auberginen, Zucchini und Kartoffeln in der
rechteckigen Ofenhexe® schichten.

Mit der Tomaten – Hackfleischsauce bedecken.

Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf schmelzen.
Mehl zugeben und glatt rühren, so dass sich keine Klümpchen bilden.
Die warme Milch zugeben und aufkochen und dann vom Herd nehmen.

Die Eier in einer mittleren Elfe verquirlen.
Den Parmesan mit der Microplane® Reibe raspeln und unter die Sauce rühren. Nicht mehr kochen ! Mit Salz & Pfeffer würzen.
Die Sauce auf der Tomaten – Hackfleischsauce verteilen.

Mit dem Paniermehl bestreuen und ca. 45 Min. im
Backofen goldgelb backen.

Vor dem Anschneiden 10 Min. ruhen lassen.

Moussaka im Ofenzauberer Stonware gebacken. Foto Bärbel Lehrke

Guten Appetit !

Hier gibt es das Rezept als PDF zum Downloaden.