Ofenmeister

Bärlauchkruste

bärlauchkruste ofenmeister pampered chef® Edelschmaus®vorbereitung brot

Das schmeckt nach Frühling !

Bärlauch ist ja leider immer nur kurz auf dem Markt erhältlich,
musste also sofort mitgenommen werden…

Dieses Dinkel – Mischbrot mit frischem Bärlauch, Aceto Balsamico – Essig, italienischem
Genuss Salz und Bärlauch von Edelschmaus® machen dieses Brot zu einem unvergleichlichen
Geschmackserlebnis und ist außerdem eine leckere Beilage zum Salat oder zum Grillen…

Ich habe es im Ofenmeister von Pampered Chef® gebacken.
2/3 der Menge passt auch in den kleinen Zaubermeister „Lily“

Zutaten für die Bärlauchkruste:

500 ml Malzbier
30 g frische Hefe
2 TL Honig

300 g Dinkel – Vollkornmehl, frisch gemahlen
150 g Roggenmehl Type 1150
300 g Dinkelmehl Type 630
2 EL Balsamico – Essig, z.B. Acito Balsamico di Modena von Edelschmaus®
2 TL Salz
1 TL Bärlauch von Edelschmaus®
1 TL ital. Genuss Salz von Edelschmaus®

1 Bund frischer Bärlauch

Zubereitung:

Bärlauch waschen, trocknen, schneiden und beiseite stellen.
Ich habe den Bärlauch mit der Hand fein geschnitten, so wird er nicht bitter.
Die Hefe in Malzbier und Honig in der großen Nixe auflösen.
(Thermomix® : 3 Min. / 37°/ Stufe 2)

Die verschiedenen Mehlsorten, Balsamico – Essig, Bärlauch – Gewürzzubereitung, Salz
und den geschnittenen Bärlauch zufügen und gut verkneten.
(Thermomix®: 3 Min./ Teigknetstufe)

baerlauchkruste ofenmeister pampered chef® brotteig aus dem thermomix

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1,5  Std. gehen lassen.
Die Teigunterlage mit etwas Mehl aus dem Edelstahl StreuFix bestäuben und
den Teig darauf geben.

rezept ofenmeister pampered chef edelschmaus brotteig baerlauchkruste fertig gegangen

Mit dem Teigroller auf der  Teigunterlage ausrollen.

bärlauchkruste ofenmeister pampered chef® teig ausgerollt zum falten rezept baerbels-stonewarekueche

Anschließend den Teig mit Hilfe der Teigunterlage falten und einen Brotlaib formen.

bärlauchkruste ofenmeister pampered chef® brotlaib fertig

Den Ofenmeister ggf. fetten und leicht bemehlen.
Den Brotlaib hinein legen, nach Belieben einschneiden und den Deckel auflegen.

bärlauchkruste rezept brotlaib im ofenmeister pampered chef stoneware

In den kalten Backofen auf das Rost stellen.
Bei 230° C Ober/Unterhitze auf der unterster Schiene ca. 57 – 60 Min. backen.

Auf dem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

bärlauchkruste ofenmeister pampered chef®Edelschmaus® brot fertig gebacken

Tipp:

Tolle Beilage zum Grillen!
Der Bärlauch kann außerhalb der Saison auch durch getrockneten Bärlauch ersetzt werden.

Guten Appetit !

bärlauchkruste ofenmeister pampered chef® brot angeschnitten