Ofenmeister
Rinder – Rouladen mit Rotkohl
Klassische Rouladen –
Für den festlichen Sonntag !
Manchmal muss es Hausmannskost wie früher sein
– Natürlich für einen festlichen Anlass oder Sonntag ;-)
Ganz einfach vorzubereiten im Ofenmeister von Pampered Chef®
Zutaten für die Rouladen:
900 g Rindfleisch, dünn geschnitten & mager
z.B. aus der Oberschale (6 Stk. à 150 g)
6 TL Senf
Salz & Pfeffer
2 Zwiebeln, in dünnen Ringen
6 Gewürzgurken
6 Scheiben geräucherter Schinken (oder Bacon)
100 ml Rotwein
150 m l Gemüsebrühe
1 EL Mascapone /Schmand o.ä.
1 Msp. Piment
3 EL Tomatenmark
2 – 3 Stk. Zartbitterschokolade
15 g Speisestärke
Etwas Wasser
Zutaten für den Rotkohl:
200 g Äpfel (z.B. Boskop), in Stücken
500 g Rotkohl, in Stücken
1 Zwiebel, halbiert
40 g Butterschmalz
1 Lorbeerblatt, getrocknet oder frisch
30 g Rotweinessig
30 g Zucker
½ TL Salz
1 Prise Piment
150 g Wasser
1 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
100 g Rotwein
2 Wacholderbeeren
50 g rotes Johannisbeergelee
Zubereitung:
Fleisch trocken tupfen.
Mit Salz & Pfeffer würzen.
Je eine Roulade mit Senf bestreichen,
mit 1 – 2 Scheiben geräucherten Schinken/ Bacon belegen.
Eine Zwiebel auf dem kleinen Küchenhobel auf Stufe 1
fein hobeln. Bitte den Handschutz benutzen !
Die Gewürzgurken ebenfalls in den Einsatz des
kleinen Küchenhobels legen und auf Stufe 1 fein schneiden.
Seiten einschlagen und vorsichtig aufrollen.
Mit Küchengarn fixieren.
Alternativ kann man auch Rouladenbänder aus Silikon
verwenden. Dann entfällt das Durchschneiden des Garns
im gegarten ( -> heißen ) Zustand.
Alle Rouladen in den Ofenmeister legen.
Rotwein und Brühe mischen und auf die Rouladen gießen.
Deckel auflegen.
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze stellen !
Den Ofenmeister auf das Rost auf die unterste Schiene stellen
und 75 Min. garen.
Währenddessen den Rotkohl vierteln und mit dem kleinen
Küchenhobel auf Stufe 1 nacheinander in die
große Edelstahlschüssel schneiden.
Gegart wird der Rotkohl im Thermomix®:
Äpfel in den Mixtopf geben 4 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Zwiebel in den Mixtopf geben 4 Sek./ Stufe 5 zerkleinern
und mit dem Spatel nach unten schieben.
Butterschmalz zugeben und 3 Min./ 120°C/ Stufe 2 dünsten.
Den zerkleinerten Rotkohl zugeben und
weitere 3 Min./120°C/ Linkslauf /Stufe 2 dünsten.
Äpfel, Lorbeerblatt, Rotweinessig, Zucker, Salz, Piment, Wasser, Gewürzpaste, Rotwein und Wacholderbeeren zugeben
60 Min./100°C/Linkslauf /Stufe 1 dünsten.
Johannisbeergelee zugeben 5 Sek./Linkslauf /Stufe 2
unterrühren.
Rotkohl umfüllen, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen.
Nach der Garzeit die Rouladen – Flüssigkeit mit
Mascarpone, Piment, Tomatenmark, Schokolade und der Speisestärke kurz aufkochen.
(Thermomix®: 5 Min./100°/Stufe 2)
Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Etwas abkühlen lassen und mit den Rouladen servieren.
Die Klöße habe ich aus Fertigteig aus der Kühltheke geformt.
Guten Appetit !