Ofenzauberer

Birnen – Cheesecake mit Streuseln

Obst einfach nach Saison austauschen, und schon schmeckt der Kuchen immer wieder anders…

Ich liebe Streuselkuchen und Käsekuchen….
Dazu frisches Obst vom eigenen Baum – unschlagbar !
Der Teig braucht hier nur einmal hergestellt werden, und wird dann einfach geteilt.
In der Stoneware von Pampered Chef ® werden die Streusel besonders knusprig !

Zutaten:

140 g feine Haferflocken
240 g Mehl
120 g brauner Zucker
100 g Mandeln, gestiftelt
1 gestr. TL Backpulver
200 g Butter, kalt in Stückchen
1 TL Streuselgewürz  z.B. „Naschkatzl“ von Herbaria® oder Zimt

Zutaten Quarkmasse:

280 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
120 g Magerquark
2 TL Puddingpulver, Vanille zum Kochen
100 g Zucker
2 Eier (M)
4 – 5 Birnen, in Vierteln
2 EL Zitronensaft + den Abrieb einer Bio-Zitrone

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen!
Für den Streuselteig Haferflocken, Mehl, Backpulver, Zucker, Mandeln und Butter in eine Schüssel geben und verrühren und zu Streuseln verkneten.
(Thermomix®: 1 Min./ Teigknetstufe)

Die Hälfte der Streusel in den gefetteten Ofenzauberer Plus geben, andrücken und mit dem Teigroller gleichmäßig verteilen. In die restliche Streuselmasse einen TL Streuselgewürz zugeben und beiseite stellen.

Zitronenschale mit der Microplane® Zester in eine kleine Elfe reiben.
Saft von der Bio-Zitrone mit der Zitruspresse auffangen.

Die Birnen schälen, achteln und mit dem Zitronensaft
und dem Zester in der mittleren Edelstahl – Schüssel mischen.

Frischkäse, Quark, Zucker und Zitronenschale cremig rühren, die Eier nacheinander hinzugeben und weiterrühren.
(Thermomix®: 20 Sek. / Stufe 4)

Die Käsemasse auf den Boden streichen, anschließend
die Birnenachtel darauf gleichmäßig verteilen .

Die Streusel darauf verteilen und ca. 50 Min. auf unterster Schiene auf dem Rost backen.

Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp:

Das Rezept kann auch verdoppelt werden – Dann passt die Menge hervorragend in den großen Ofenzauberer Plus.

Hier gibt es das Rezept als PDF zum Downloaden.