Großer Ofenzauberer Plus
Rote Grütze – Kuchen
Als „Hamburger Deern“ liebe ich rote Grütze – natürlich auch als Kuchen ;-)
Ostern rückt immer näher..
Ich habe heute eine super leckeren Kuchen auf dem großen Ofenzauberer plus
„James“ von Pampered Chef® gebacken.
Die rote Grütze auf dem Schmand ist ein herrlich fruchtiger Gaumenschmaus 😋
Zutaten:
75 g Zucker
2 TL Vanillezucker
4 Eier
3 EL Rapsöl
150 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
1 EL Essig
Zutaten Belag:
500 g Schmand / Quark 20%
150 g Griechischer Joghurt 10%
100 g Gelierzucker 2:1
400 ml Schlagsahne
1 kg rote Grütze, Fertigprodukt oder selbst gekocht
4 Pkt. Tortenguss
50 ml Wasser
Zubereitung:
Backofen vorheizen auf 190°C Ober/Unterhitze .
Für den Teig Zucker, Vanillezucker, Eier, Essig und Rapsöl zu einem glatten Teig verrühren.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4).
Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
(Thermomix®: 20 Sek./ Stufe 4)
Den Teig auf dem gefetteten, großen Ofenzauberer plus verteilen und
bei 190° C ca. 20 Min. auf der 2. Schiene von unten backen.
Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und einen verstellbaren Backrahmen darum legen.
Schmand ,Quark und Joghurt mit dem Gelierzucker sehr glatt rühren.
(Thermomix®: 15 Sek./ Stufe 6).
Die Sahne steif schlagen und unterheben.
(Thermomix®: 10 Sek./Stufe 6)
Mit dem kleinen Streicher gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und 4 – 6 Std. kühl stellen.
Die rote Grütze in einem Topf erhitzen.
Den Tortenguss in Wasser auflösen und kurz aufkochen lassen.
(Thermomix®: 4 Min./100 °/ LL / Stufe 1
Tortenguss zugeben und nochmals 3 Min./90°/LL/ Stufe 1).
Abkühlen lassen und anschließend auf der Schmandmasse gleichmäßig verteilen.
Mindestens 4 Std. kalt stellen.
Den Backrahmen entfernen und servieren !
Tipp:
Statt roter Grütze kann auch z.B. gelbe oder grüne Grütze verarbeitet werden.
Im Handel gibt es viele verschiedene Sorten.
Natürlich könnt ihr auch eine selbstzubereitete Grütze als Belag nehmen.
Bei mir musste es diesmal schnell gehen…
Guten Appetit !