Pampered Chef® Ofenmeister

Rinder – Rouladen mit Rotkohl

Rinderroulade mit Rotkohl und Kartoffelknödel Rezept Foto Bärbel Lehrke

Klassische Rouladen zubereitet im Backofen ohne Anbraten,
Das spart Zeit und das Ergebnis ist butterzart…

Es muss nicht immer Sonntag sein, um leckere Rouladen mit Rotkohl zuzubereiten!
Dieses traditionelle Rindfleisch – Gericht wird einfach in den Schmortopf gelegt.
Den Rest übernimmt der Backofen…

Der Ofenmeister von Pampered Chef® ist der optimale Topf dafür – Das Ergebnis ist perfekt gegartes, zartes Fleisch

Zutaten für die Rouladen:

900 g Rindfleisch, dünn geschnitten & mager z.B. aus der Oberschale
(6 Stk. à 150 g)

6 TL Senf
Salz & Pfeffer
2 Zwiebeln, in dünnen Ringen
6 Gewürzgurken
6 Scheiben geräucherter Schinken (oder Bacon)

100 ml Rotwein
150 m l Gemüsebrühe
1 EL Mascapone /Schmand o.ä.
1 Msp. Piment
3 EL Tomatenmark
2 – 3 Stk. Zartbitterschokolade

15 g Speisestärke
Etwas Wasser

Zutaten für den Rotkohl:

200 g Äpfel (z.B. Boskop), in Stücken
500 g Rotkohl, in Stücken
1 Zwiebel, halbiert
40 g Butterschmalz

1 Lorbeerblatt, getrocknet oder frisch
30 g Rotweinessig
30 g Zucker
½ TL Salz
1 Prise Piment
150 g Wasser
1 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
100 g Rotwein
2 Wacholderbeeren

50 g Rotes Johannisbeergelee

Zubereitung:

Zuerst das Fleisch trocken tupfen.

Rouladen aus Rindfleisch in Vorbereitung zum Schmoren im Ofenzauberer Stoneware. Foto: Bärbel Lehrke

Mit Salz & Pfeffer würzen. Je eine Roulade mit Senf bestreichen,

Rinderrouladen mit Senf bestrichen Foto Bärbel Lehrke

und mit 1 – 2 Scheiben geräucherten Schinken/ Bacon belegen.

Rouladen mit Speck gefüllt Rezept Foto Bärbel Lehrke

Eine Zwiebel auf dem kleinen Küchenhobel auf Stufe 1 fein hobeln. Bitte den Handschutz benutzen !

Rinderouladen Füllung mit Zwiebeln

Die Gewürzgurken ebenfalls in den Einsatz des kleinen Küchenhobels legen und auf Stufe 1 fein schneiden.

Rouladen Rindfleisch Füllung Guken Zwiebeln Senf Speck

Seiten einschlagen und vorsichtig aufrollen. Mit Küchengarn fixieren.

Rouladen gewickelt mit Rindfleisch und Füllung Rezept Foto Bärbel Lehrke

Alternativ können auch Rouladenbänder aus Silikon verwendet werden .
Dann entfällt das Durchschneiden des Garns im gegarten ( -> heißen ) Zustand.

Alle Rouladen in den Ofenmeister von Pampered Chef® legen.

Rinderrouladen gewickelt

Den Rotwein mit der Brühe mischen und auf die Rouladen gießen. Den Deckel des Ofenmeisters auflegen.
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze einstellen.

Nun den Ofenmeister auf das Rost auf die unterste Schiene stellen und 75 Min. garen.

Währenddessen den Rotkohl vierteln und mit dem kleinen Küchenhobel auf Stufe 1 nacheinander in die
große Edelstahlschüssel schneiden.

Rotkohl frisch für Rinderrouladen

Gegart wird der Rotkohl im Thermomix®:

Äpfel in den Mixtopf geben  4 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

Zwiebel in den Mixtopf geben  4 Sek./ Stufe 5 zerkleinern
und mit dem Spatel nach unten schieben.
Butterschmalz zugeben und 3 Min./ 120°C/ Stufe 2 dünsten.

Den zerkleinerten Rotkohl zugeben und
weitere 3 Min./120°C/ Linkslauf /Stufe 2 dünsten.

Äpfel, Lorbeerblatt, Rotweinessig, Zucker, Salz, Piment, Wasser, Gewürzpaste, Rotwein und Wacholderbeeren zugeben
60 Min./100°C/Linkslauf /Stufe 1 dünsten.

Johannisbeergelee zugeben 5 Sek./Linkslauf /Stufe 2
unterrühren.
Rotkohl umfüllen, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen.

Rouladen Rindfleisch in Stoneware gegart

Nach der Garzeit die Rouladen – Flüssigkeit mit Mascarpone, Piment, Tomatenmark, Schokolade und der Speisestärke kurz aufkochen.
(Thermomix®:  5 Min./100°/Stufe 2)

Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Etwas abkühlen lassen und mit den Rouladen zusammen servieren.

Rinderrouladen in Stonewre gegart

Die Klöße habe ich aus Fertigteig aus der Kühltheke geformt.

Guten Appetit !

Rinderroulade mit Rotkohl und Kartoffelknödel Rezept Foto Bärbel Lehrke

Pampered Chef® Ofenmeister

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