Runde Ofenhexe®

Sauerkraut – Auflauf

Eine Kombination von Sauerkraut, Mettenden und Käse… lecker !

Manchmal muss es deftig sein. In der kalten Jahreszeit schmeckt dieser Auflauf besonders gut.

Zutaten:

1 große Zwiebel
20 g Rapsöl
4 Mettenden
1 große Dose Sauerkraut
100 ml Sahne
80 g Tomatenmark
2 – 3 TL Senf, mittelscharf
1 TL Zucker
1 TL Gemüsebrühe
1/2 TL Kümmel, gemahlen
1 Pkt. Mini – Kartoffelknödel
100 g Emmentaler oder Bergkäse

Zubereitung:

Backofen auf 230°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebel im Super Hacker zerkleinern.

Mettenden in dünne Scheiben schneiden und zugeben.

Das Sauerkraut mit Tomatenmark, Gemüsebrühe,
Kümmel, Senf, Zucker und Sahne zugeben
und ca. 15 Min. mit andünsten.

Die Sauerkraut – Masse in eine runde Ofenhexe® füllen.
Alternativ kann der Auflauf auch in der Stoneware rund
oder in der mittleren Ofenhexe® zubereitet werden.
(Der kleine Bäker auf dem Foto ist leider nicht mehr im Programm.)

Die Mini – Kartoffelknödel nach Anweisung zubereiten
und anschließend auf dem Sauerkraut verteilen.

Den Käse mit der Microplane® grobe Reibe  reiben und auf dem Auflauf verteilen.

Im Backofen ca. 20 Min. auf unterster Schiene auf dem Rost
goldgelb überbacken.
Guten Appetit !

Hier gibt es das Rezept als PDF zum Downloaden.