Ofenmeister

Gyros – Auflauf

Gyrosauflauf fertig aus dem Backofen im Ofenmeister mit Stoneware gegart

Gut vorzubereiten, wenn Gäste kommen …

Gyrosauflauf ist eine tolle Variante vom griechischen Klassiker!

Mit frischem Gemüse und Kritharaki, den griechischen Reisnudeln ist das Fleisch nicht mehr Hauptsache.
Zubereitet habe ich es im Ofenmeister von Pampered Chef®.

Zutaten:

500 g Gyros, gewürzt
1 kleine gelbe Paprika
1 große Zwiebel
150 g Kritharaki (griech. Reisnudeln)
500 g frischer Spinat
400 ml passierte Tomaten
1 Knoblauchzehe
200 ml Sahne
100 ml Schmelzkäse
1/2 TL Kräutermischung
1 TL Gemüsepaste oder – brühe
100 g Gouda

Ich würze das Gyros gern selber!
Das geht auch gut mit magerem Hähnchenfleisch.
(Ist nicht original – schmeckt aber lecker!)
Ich nehme diese Gewürzmischung – ohne Füllstoffe und Geschmacksverstärker :

Gyrosgewürz:

6 TL Oregano, gerebelt
4 TL Thymian
3 TL Salz
3 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
4 TL Paprika, edelsüß
2 TL Majoran gerebelt
2 TL brauner Zucker
1 TL Senfkörner gelb
2 TL Zwiebeln, granuliert
2 TL Knoblauch, granuliert
2 TL Rosmarin, gemahlen
2 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Chiliflocken
1/2 TL Piment gemahlen
1/2 TL Zimt
1 TL Bockshornkleesamen

Alle Gewürze im Thermomix® mahlen: 15 Sek./ Stufe 6

Fleisch mit 2 EL Gewürz und 50 ml Rapsöl mischen und 6 Std. im Kühlschrank marinieren!

Zubereitung:

Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze vorheizen!

Die gelbe Paprika in Streifen schneiden und mit dem Gyros in den Ofenmeister legen.

Gyros selbst gewürzt für Gyrosauflauf im Ofenmeister in Stoneware gebacken
Eine große Zwiebel mit dem kleinen Küchenhobel auf Stufe 1 schneiden.
Auf das Fleisch in den Ofenmeister legen.
Gemüsezwiebel auf Gyros Rezept Gyorosauflauf Stoneware Ofenmeister

Die Reisnudeln in der kleinen Edelstahl – Schüssel mit heißem Wasser übergießen und nach 15 Min. abgießen.

Reisnudeln in Edelstahlschüssel gegart für Gyrosauflauf in Stoneware

Die Reisnudeln auf dem Gyros verteilen.

Reisnudeln auf Gyros in Gyrosauflauf nach Rezept von Bärbel Lehrke Stoneware Oldenburg

Champignons auf den Kritharaki verteilen.

Champiogns auf Kritharaki im Gyros Auflauf mit Spinat

Anschließend den Spinat waschen und zu den Champignons geben.

Spinat in den Gyrosauflauf

Zubereitung Sauce:

Die Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drücken. Mit den passierten Tomaten, Sahne, Gemüsepaste und Schmelzkäse in der Nixe glatt rühren.
Mit den Gewürzen abschmecken.

Die Sauce über das Gemüse gießen. Den Käse mit der Microplane® grobe Reibe  über den Auflauf reiben.
Den Deckel vom Ofenmeister auflegen.

Gyrosauflauf vorbereitet nach Rezept von Bärbel Lehrke Stoneware Deutschland

Den Ofenmeister auf unterster Schiene auf dem Rost im Backofen ca. 40 Min. backen.
Den Deckel abnehmen und weitere 10 Min. weitergaren, bis der Käse goldgelb überbacken ist.

Guten Appetit!

Gyrosauflauf fertig aus dem Backofen im Ofenmeister mit Stoneware gegart

Tipp:

Die Gemüsesorten können je nach Saison ausgetauscht werden, z.B. Broccoliröschen, frische Tomatenscheiben etc.

Kalorienfreundlicher wird der Auflauf mit 150 g Frischkäse  + 50 ml Milch.
Den Gouda ersetzen durch 150 g gewürfeltem Feta.

Wer mag, kann auch 50 ml Metaxa mit in die Sauce geben.

Hier gibt es das Rezept als PDF zum Downloaden.