Pampered Chef® Großer runder Stein

Zwetschgen – Streuselkuchen mit Amaretto – Pudding

zwetschgenkuchen in stoneware gebacken wir im steinofen

Der Herbst steht vor der Tür…
Da kommt so ein leckerer Zwetschgenkuchen gerade richtig !

Der Lieblings – Streuselkuchen aus dem Rezeptschatz meiner Mutter hat bei mir einen Stammplatz! Heute kommt er belegt mit frischen, leckeren Zwetschgen.
Den Pudding habe ich mit diesmal mit Amaretto gekocht 😋

Gebacken habe ich den Kuchen auf dem großen, runden Stein von Pampered Chef® , serviert ist er auf der Kaffeetafel ein toller Eyecatcher !

Zutaten für den Teig:

100 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
1 EL Zucker
250 g Mehl
1 EL Butter, weich
1 Ei (M)

Zutaten für den Pudding:

300 ml Milch
100 ml Amaretto
50 g Zucker
1 Pkt. Puddingpulver, Vanille zum Kochen

Zutaten für die Streusel:

60 g feine Haferflocken
100 g Mehl
100 g Butter
70 g Zucker
1 EL Vanillezucker

Außerdem:

1 Kg Zwetschgen, halbiert

Zubereitung:

Für den Teig Milch mit Zucker in der Nixe mischen, Hefe darin auflösen.
(Thermomix®: 3 Min./37°/Stufe 2)

Das Mehl zugeben. Butter und Ei zugeben und gut durchkneten.
(Thermomix®: 3 Min./Teigknetstufe)

Teig mind. 30 Min. abgedeckt gehen lassen.

Aus Milch, Amaretto, Zucker und Puddingpulver nach Anleitung einen
Pudding kochen und mit Klarsichtfolie abdecken.
So bildet sich keine Haut. Abkühlen lassen.
(Thermomix®: 7 Min./90°/ Stufe 2 mit Schmetterling)

Hefeteig in White Lady Stoneware Kuchen backen wie im Steinofen

Den Hefeteig auf dem großen runden Stein  mit dem Teigroller gleichmäßig ausrollen.

Hefeteig in Stoneware ausgerollt

Den abgekühlten Pudding mit dem kleinen Streicher auf dem Hefeteig verteilen.

Rezept Vorbereitung Amaretto Pudding auf Hefeteig für Zwetschgenkuchen

Die Zwetschgen vom Stein befreien, aber nicht durchschneiden.

Zwetchgen - Plaumen für Kuchen vorbereitet
Die vorbereiteten Zwetschgen auf dem Pudding kreisförmig anlegen.
Den Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen !
zwetschgen auf kuchen mit pudding und amaretto rezept pampered chef stoneware

Aus den Haferflocken, Mehl, Butter und Zucker Streusel herstellen und auf den Zwetschgen verteilen.
(Thermomix®: 1 Min./Teigknetstufe)

zwetschgenkuchen vorbereitet rezept neu bärbel lehrke

Den großen, runden Stein auf das Rost auf die unterste Schiene stellen und
bei 220° O/U – Hitze ca. 25 Min. backen, so dass die Streusel goldgelb sind.

Anschließend auf ein Kuchengitter stellen und 10 Min. ruhen lassen.

Optional : Wer mag kann einen Zuckerguss aus Puderzucker und Amaretto glatt rühren und mit einer Spritztülle  auf dem Kuchen verteilen.

Dazu passt etwas geschlagene Sahne oder Vanilleeis…
Guten Appetit !