Zauberkasten plus

Pain Belge – Belgisches Rosinenbrot

belgisches Rosinenbrot

Eine Mischung aus Rosinenstuten, Klöben und Brioche  – unglaublich lecker

„Belge Pain“ (übersetzt belgisches Brot) ist ein Originalrezept aus Frankreich
von der Oma eines Bekannten… Das Ergebnis ist ein watteweiches Kuchenbrot !
Gebacken habe ich es im Zauberkasten plus von Pampered Chef®.
Alternativ kann das Rosinenbrot auch im kleinen Zaubermeister gebacken werden…

Zutaten:

80 g Rosinen
Etwas heißes Wasser
20 g frische Hefe

220 ml Milch 1,5%, lauwarm
1 TL Zucker (aus der Gesamtmenge)
500 g Mehl Type 405, ggf. 1-2 EL mehr

150 g Zucker
3 Eier (S)
75 g Butter, weich
1 Prise Salz

Optional: Hagelzucker

Zubereitung:

Die Rosinen mit heißem Wasser übergießen und  20 Min. ziehen lassen.
Danach in einem Sieb abtropfen lassen.

Rosinen für belgisches Rosinenbrot

Die Hefe in der großen Nixe mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
Mit etwas Mehl vermengen. Diesen Vorteig ca. 15 Min. gehen lassen.
(Thermomix®: 3 Min./37°/Stufe 2)

Nun kommen das restliche Mehl, Zucker, Salz und die weiche Butter dazu.
Alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten.
Zuletzt die eingeweichten Rosinen unterkneten. (Thermomix®: 3 Min./Teigknetstufe)

Den Teig in die mittlere Edelstahl – Schüssel umfüllen und abgedeckt 1 Std. gehen lassen.

Nach der Gehzeit  nochmal kurz durchkneten.
Den Teig in den gefetteten Zauberkasten plus einfüllen.
Optional mit Hagelzucker bestreuen.

belgisches rosinenbrot zauberkasten plus pampered chef teig stoneware

Die Stoneware – Form in den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen.
Bei 180°C  Ober/Unterhitze auf dem Rost gebacken.
Ca. 50 Min. goldgelb backen. (Stäbchenprobe !)

belgisches rosinenbrot zauberkasten plus pampered chef® fertig gebacken

Anschließend den Zauberkasten plus auf dem Kuchengitter stellen,
ein paar Minuten  in der Form lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Guten Appetit !

belgisches rosinenbrot zauberkasten plus pampered chef® belge pain serviert
belgisches rosinenbrot zauberkasten plus pampered chef® am tisch serviert

Da ich das Originalrezept nicht verändern wollte,
habe ich die Mengen lediglich halbiert.
Viele Variationen fallen mir da noch ein, z.B. weiche Cranberries statt Rosinen…
Rosinen in Rum und Vanille eingelegt.

Dazu passt z.B. Mango – Marmelade oder einfach nur etwas Butter…