Mini Kastenform

Saftiges Apfelbrot

Ein tolles Adventsbrot – auch zum Verschenken …

Dieses saftige Brot schmeckt am besten in der Adventszeit,
danach einfach die weihnachtlichen Gewürze
durch Vanille & Co ersetzen !
In der Mini – Kastenform von Pampered Chef® hat man
gleich 4 Brote.
Schön verpackt auch ein Mitbringsel für liebe Freunde…
Die Menge passt auch in den kleinen Zaubermeister „Lily“.

Zutaten:

200 g Walnüsse oder gem. Nüsse, gehackt
200 g Soft – Aprikosen, klein gewürfelt
250 g Mehl Type 550
100 g Weizen – Vollkornmehl
1 Pkt. Backpulver
600 g Äpfel z.B. Braeburn
2 EL Zitronensaft
20 ml Rum oder Apfelsaft
100 g Zucker + 1 Prise Salz
2 EL Kakao
100 g Schokotröpfchen oder
„Back mich“ – Kakaosplitter (Dr. Oetker®)

3 EL Zimt
Je 1 Msp. Nelken, Koriander, Kardamom und Ingwer, gemahlen
2 EL feine Haferflocken, zum Ausstreuen

Zubereitung:

Die Äpfel halbieren und grob reiben.
(Thermomix®: 5 Sek./ Stufe 4)

Mit dem Zitronensaft, Zucker und Rum mischen
und 1 Std. ziehen lassen.
Die Nüsse grob hacken.

Die Soft – Aprikosen mit dem Santoku – Messer würfeln.

Alle Zutaten nacheinander zugeben.

Mit einem Handrührgerät kurz verrühren.
Die Mini Kastenform fetten und mit den Haferflocken ausstreuen.

Dann die Teigmenge gleichmäßig in die 4 Mulden aufteilen.

Backofen auf 180°C aufheizen ! Ca. 40 – 45 Min. auf unterster Schiene bei Ober/Unterhitze auf dem Rost backen.

Honigstreiche:

2 EL Honig
2 EL heißes Wasser

mischen und die Brote noch heiß mit dem Honig/Wasser – Gemisch bestreichen. Auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Hier gibt es das Rezept als PDF zum Downloaden.