Zauberkasten Plus + Mini Kastenform
Saftiges Schwarzbrot im Zauberkasten Plus
Hält sich einige Tage frisch…
Selbstgebackenes Schwarzbrot ist schon sehr lecker !
Man kennt die Zutaten und durch die geringe Hefemenge
ist das Brot auch sehr bekömmlich !
Gebacken habe ich das Brot im
Zauberkasten Plus von Pampered Chef®.
Zutaten:
400 g Roggen – Vollkornschrot
400 ml Wasser, lauwarm
10 g frische Hefe
50 ml Wasser, lauwarm
2 EL Zuckerrübensirup
2 TL Salz
150 g flüssiger Sauerteig (Fertigprodukt oder selbst angesetzt)
2 EL Roggenmehl Type 1150
150 g gem. Körner
wie z.B. Kürbis- u. Sonnenblumenkerne, Chia- u. Leinsamen, etc.
Zubereitung:
Roggenkörner grob schroten
( Thermomix® : in 2 Portionen 25 Sek./ Stufe 8)
oder fertigen Roggenschrot verwenden.
Den Roggenschrot mit 400 ml lauwarmem in der
mittleren Edelstahl – Schüssel verrühren
und mindestens 1 Std. quellen lassen.
in der Nixe auflösen.
Dann den Brotteig in den gefetteten Zauberkasten Plus einfüllen
und abgedeckt ca. 1,5 Std. ruhen lassen.
Den Teig mit einem Spatel glatt streichen.
Den Teig ca. 45 Min. abgedeckt gehen lassen.
Hier gibt es das Rezept als PDF zum Downloaden.