Zauberkasten Plus

Gemüse – Lasagne

1x vorbereitet – 2 Mahlzeiten …

Als wir noch ein 5 – Personen – Haushalt waren, gab es Lasagne
natürlich in einer größeren Form. Seit wir nur noch zu zweit sind,
musste ich meine Kochgewohnheiten ziemlich umstellen.
Jetzt koche ich zwar dieselben Rezepte, aber auf Vorrat 😉
Da kam die Idee, Lasagne im Zauberkasten Plus von Pampered Chef®
zuzubereiten gerade recht.
Familienfreundlich kann es auch in der rechteckigen Ofenhexe®
gebacken werden…

Zutaten für die Gemüsesauce:

1 Zwiebel, mittelgroß
1-2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 Paket TK-Buttergemüse, aufgetaut
1 Handvoll TK – Bohnen, aufgetaut
1 rote Spitzpaprika
1 kleine Zucchini
2 Tomaten
400 ml passierte Tomaten
60 g Tomatenmark
1 TL Gemüsepaste
1 Prise Zucker
1 TL Balsamico – Essig
Etwas Salz & Pfeffer
1 TL italienische Kräuter

Zutaten für die Bechamelsauce:

40 g Butter, in Stücken
500 ml Milch, lauwarm
40 g Mehl
1/2 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
2 Prisen Muskat

Außerdem:

1 Rolle Mozzarella
6-8 Lasagneblätter ohne Vorkochen

Zubereitung:

Die Zwiebel vierteln und mit dem Super-Hacker fein zerkleinern.
Die Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drücken.

Die Paprika in kleine Würfel schneiden.
Die Zucchini vierteln und in Scheiben schneiden. (ca. 1/2 cm)

Vorbereitungen Gemüse-Lasagne mit Herbaria Gewürz
Die Zwiebeln und den gehackten Knoblauch in Olivenöl im 5,7 l emaillierten, gusseisernen Topf  bei mittlerer Hitze glasig anbraten.
Zwiebeln anschmoren Foto Bärbel Lehrke Stoneware Oldenburg

Anschließend das Buttergemüse und die Bohnen dazu geben und ein paar Minuten weiter garen. Das Tomatenmark ebenfalls mit anrösten.

Gemüseauswahl für Lasagne

Jetzt kommen die Tomaten und die Spitzpaprika dazu.

gemuse_auswahl_gemuese_lasagne

Zum Schluss die Zucchini in den Topf geben.

Die passierten Tomaten und die Gemüsebrühpaste mischen und ablöschen. Topfdeckel auflegen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Danach Zucker und Balsamico-Essig zugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Alles gut mit dem Mix’n Scraper Schaber vermengen und von der Herdplatte nehmen.

gemuese_lasagne_rezept_zutaten

Zubereitung Bechamelsauce:

Die Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend das Mehl zugeben und mit einen Schneebesen gut verrühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Mit der lauwarmen Milch ablöschen und mit den Gewürzen abschmecken.

(Thermomix 6 ®: Alle Zutaten in den Mixtopf geben
Andicken /100°C .
Alle anderen Thermomix® – Modelle:
Butter  3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.
Mehl zugeben 3 Min./100°C/Stufe 1  dünsten.
Milch + Gewürze zugeben 6 Min./90°C/Stufe 4)

Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen!

Rezept Gemüse Lasagne

Jetzt wird geschichtet

Als unterste Schicht 2 Löffel der Gemüsesauce in jeweils einen Zauberkasten Plus einfüllen. Anschließend mit etwas Bechamelsauce bedecken.

Gemuselasagne_Stoneware_Baerbel_Lehrke_Papmered_Chef_Deutschland

Jeweils 1 Lasagneplatte in den Zauberkasten Plus legen. Jetzt kommt wieder eine Lage der Gemüsemischung, danach die Bechamelsauce , dann Mozzarella usw.

Die Menge reicht für 3 – 4 Schichten. Die oberste Schicht sollt Mozzarella sein.

Mozarella_Gemueselasagne_Stoneware_Baerbel_Lehrke

Einen Zauberkasten Plus einfrieren – oder für den nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
Der andere wird auf unterster Schiene auf dem Rost ca. 30 Min. gebacken.

Tipp:

  • Die Gemüsesorten können je nach Saison ausgetauscht werden,
    Lecker ist die Lasagne auch mit Broccoliröschen, Spinat,
    Champignons usw.
  • Auch etwas mehr Gemüse ist kein Problem, es passen auch
    noch 1-2 Schichten mehr in die Form.
  • Statt 2 Zauberkästen Plus kann die Gemüse – Lasagne auch in der rechteckigen Ofenhexe® zubereitet werden !

Guten Appetit !

Hier gibt es das Rezept als PDF zum Downloaden.