Zauberstein Plus +
Großer Ofenzauberer Plus

Broccoli – Schinken – Zopf

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Etwas aufwendig, aber die Arbeit lohnt sich :-)

Dieser herzhafte Zopf vom Zauberstein Plus von Pampered Chef®
ist ein toller Blickfang auf dem Tisch, wenn Gäste kommen.

Statt frischem Hefeteig kann man auch Croissant – Teig aus der Kühltheke nehmen,
dann geht es noch schneller…

Zutaten Teig:

175 g Wasser
20 g frische Hefe
1 Prise Zucker
350 g Mehl Type 405
1 TL Salz
25 g Olivenöl

Alternativ: 2 Dosen Frischteig für Croissants

Zutaten Füllung:

200 g Broccoliröschen, frisch
1 kleine Zwiebel
150 g gekochter Schinken
125 g Emmentaler
1 Kugel Mozzarella
2 EL mittelscharfer Senf
1 Knoblauchzehe
Saft von 1/2 Bio-Zitrone
Etwas Crème fraîche mit Kräutern
Pfeffer & Salz

Zubereitung:

Die frische Hefe mit dem Zucker in lauwarmem Wasser
in der großen Nixe auflösen.
(Thermomix®: 3 Min. /37° / Stufe 2)

Mehl, Salz und Olivenöl zugeben und einen geschmeidigen Hefeteig herstellen.
(Thermomix®: 3 Min. / Teigknetstufe)

Den Teig in die leicht gefettete, mittlere Edelstahl – Schüssel umfüllen
und abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.

Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen !
Jetzt wird die Füllung zubereitet.

Dafür die Broccoliröschen und die Zwiebel klein hacken.
Das funktioniert sehr gut mit dem Super Hacker.
(Thermomix®: 10 Sek. / Stufe 6)

Schinken in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten mischen.

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Den Emmentaler mit der Microplane® grobe Reibe raspeln.
Den Lebensmittelaufsatz auf die Reibe schieben.

Den Mozzarella aus der Lake nehmen und in einem Küchentuch ausdrücken.
In den Aufsatz geben und mit leichtem Druck reiben.

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Die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse drücken.
Die Bio-Zitrone halbieren. Eine Hälfte mit der Zitruspresse ausdrücken
und den Saft in der kleinen Elfe auffangen.

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Senf und Crème fraîche ebenfalls hinzufügen und alle Zutaten gründlich vermengen.

Den Teig auf dem Zauberstein Plus mit dem Teigroller ausrollen.
Den Teig in 3 Teile der Länge nach einteilen.

Die Schinken-Brokkoli-Mischung mit einem Edelstahl-Portionierer  in der Mitte versetzt verteilen.

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Die äußeren Teile mit dem Nylonmesser in schmale Streifen schneiden.
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Diese nun diagonal und einmal gedreht über die Füllung legen.
Die Enden oben einschlagen.
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Ein kleines Ei verschlagen und den Zopf mit dem Silikonpinsel bestreichen.
Im Backofen goldgelb ca. 25 Min. goldbraun backen.

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Guten Appetit !