Großer runder Stein „White Lady“

Gyros – Kranz

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Alle klassischen Gyros – Beilagen im Kranz vereint…

Statt Gyros mit Krautsalat und Tzatziki gab es heute einen leckeren Gyroskranz aus Hefeteig
mit allen Beilagen und zusätzlich mit Käse überbacken!

Da freuen sich alle am Tisch und das Gericht ist gar nicht so kompliziert herzustellen ;-)

Gebacken habe ich ihn auf dem großen, runden Stein, der „White Lady“ von Pampered Chef®.
Alternativ kann dieser Kranz auch auf dem Rockcrok® Grillstein gebacken werden.

Zutaten für den Hefeteig:

80 g Milch
80 g Wasser
20 g frische Hefe
1/2 TL Zucker
320 g Mehl Type 405
1 TL Salz
2 EL Olivenöl

Zutaten für das Tzatziki:

1/4 Gurke
1 Knoblauchzehe
250 g Quark 20% / 150 g Quark + 100 g Creme Fraiche)
1 TL Salz

Zutaten für den Krautsalat:

1/2 Spitzkohl / Weißkohl
3 EL griechisches Olivenöl
2 EL Essigzubereitung „Sanfte Traube“ von Edelschmaus®
Salz & Pfeffer
1/2 TL Zucker

Außerdem:

500 g Gyros, fertig gewürzt

150 g Gouda
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:

Für den Teig Hefe und Zucker in Wasser und Milch in der großen Nixe auflösen.
(Thermomix® : 3 Min./37°/ Stufe 2)

Alle anderen Zutaten zugeben und 3 Min. kneten.
(Thermomix® : 3 Min. / Teigknetstufe)

Den Teig ca. 1 Std. abgedeckt gehen lassen.

Währenddessen das Gyros in der 25 cm Edelstahl – Antihaftpfanne scharf anbraten
und abkühlen lassen.

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Auf der Teigunterlage den äußersten Kreis mit dem Teigroller ausrollen.
Mit dem Nylonmesser in  12 Tortenstücke schneiden.

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Den Backofen vorheizen auf 220°C Ober/Unterhitze !

Die ersten 4 „Tortenstücke“ auf der „White Lady“ so ausrichten, dass jeweils
eine Spitze nach außen in alle Himmelsrichtungen zeigt (N, O, S, W).

Jeweils 2 weitere Dreiecke dazwischen legen und mit dem Teigroller verbinden.

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Für das Tzatziki die Gurke mit der Microplane grobe® Reibe raspeln und mit dem Salz mischen.
Nach 20 Min. durch ein Küchenpapier drücken und den Saft abgießen.
Mit Quark und Knoblauch mischen.

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Den Spitzkohl in feine Streifen schneiden / Weißkohl kann mit dem kleinen Küchenhobel
auf Stufe 1 raspeln.
Mit dem griechischen Olivenöl, Essigzubereitung „Sanfte Traube“  und den Gewürzen mischen
und gut durchkneten.

Den Gouda mit der Microplane® groben Reibe raspeln.

Mit dem abgekühlten Gyros gleichmäßig, mittig belegen.

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Anschließend mit dem Mini Mix’n Scraper erst das Tsatsiki,

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und anschließend den Krautsalat schichten.

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Den geriebenem Käse darüber verteilen. Nun die äußeren Teigspitzen umklappen und
vorsichtig innen unter den Kranz stecken.

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Das Eigelb in der kleinen Elfe verquirlen und den Kranz damit bestreichen.
Mit etwas Käse bestreuen.

Auf dem Rost auf mittlerer Schiene ca. 25 – 30 Min. goldgelb backen.

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Mit dem Pizzaschneider plus in gleichmäßige Stücke schneiden und servieren!

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